اختصاصي حاسوب

ابنتي تعاني من الم شديد اثناء الدورة الشهرية

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج اوجاع الدورة
بالعادة الالم بالدورة من الامور الشائعه , اذ ان بعض الفتيات و السيدات تعاني من اوجاع بالبطن اثناء التبويض و للا يعني بالضرورة ان يكون هنالك مشاكل عضوية تحتاج الى تدخل, حيث يكون انفجار البويضة مؤلما و بالاخص في الايام الاولى ما قبل الدورة, الا ان هنالك بعض المشاكل التي يجب استثناؤها قبل اعتبارها اوجاع دورة عادية. بشكل اساسي يتم العلاج بالمسكنات غير الستيرويدية , مثل الدكلوفين او التروفين و ايضا قد يستمعمل الأكامول كمسكن للألم و خافض للحرارة. بعض الاحيان يتم علاج  الاوجاع باستخدام موانع و منظمات الحمل العادي حيث ان تنظيم الهرمونات يحد من ألام الدورة و التبويض, و قد يلجأ للجراحة اذا كانت هنالك مشاكل اخرى مصاحبة مثل الانتباذ الرحمي او التليفات.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم و التشخيص بالعادة يتم من خلال مراجعة مختص النساء و الولادة, حيث يقوم باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري, اذا اشتبه الطبيب بوجود اعراض لمشاكل عضوية فقد يقوم بطلب الفحوصات مثل السونار للرحم و المبايض و البطن ايضا  للتعرف على بعض الأمور منها تكيسات المبايض او التليفات الرحمية او الالتهابات المزمنة. احيانا قد يقوم بطلب الرنين للتعرف على بطانة الرحم المنتبذة او التليفات الرحمية, بعض الاحيان الاخرى يقوم الطبيب بعمل تنظير للمهبل او البطن بحالات عدم الاستجابة او الوضوح بالتشخيص
الاعراض المصاحبة لأوجاع الدورة

  • تشنجات اسفل البطن
  • يبدأ الالم بالعادة قبل النزف بيومين او ثلاثة و يصل اقصاه ببداية النزيف
  • يتحسن تدريجا بعد ذلك
  • وجع مستمر
  • قد يمتد الالم الى  أسفل الظهر والفخذين
  • الغثيان
  • الصداع
  • الدوار

اسباب ألام الدورة :
من الاسباب الثانوية :

  • التهاب بطانة الرحم‏.
  • التليفات الرحمية
  • تكيسات المبايض
  • التهابات الحوض.
  • تضيق عنق الرحم.
  • غيرها