ابنتي تعاني من اطربات في الدورة الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج اضطرابات الدورة الشهرية في سن المراهقة؟
في الحقيقة عزيزي العميل فإن الاضطرابات التى تحدث للفتيات فى سن المراهقة وقبل سن الثامنة عشر من العمر غالبا لا تشير إلى مشاكل أو تستدعى القلق، فتلك الفترة تتميز باضطرابات نفسية وهرمونية وعدم انتظام كامل لعمل الهرمونات بشكل طبيعى ولذلك تزيد من فرص الاضطرابات فى الدورة الشهرية، لذا فلا يمكن الحكم عليها بأنها غير منتظمة إلا بعد انتظام عمل الهرمونات بالجسم والذى يحدث فى العام الثامن عشر وأى اضطراب قبل هذا السن لا يستدعى القلق.
أما فى حالة استمرار هذا الاضطراب لما بعد هذا السن ينصح هنا بعرض الفتاة على الطبيب المختص.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

في الوقت الراهن لا يوجد هناك أي داعي للقيام بأي فحوصات طالما ان الدورة الشهرية نزلت لدى الفتاة مع القليل من الاضطرابات.

ما أسباب عدم حصول الدورة الشهرية في سن المراهقة؟

1. التوتر و القلق
2. غشاء البكارة المغلق
3. متلازمة ترنر
4. Mullerian agenesis
5. اضطرابات الغدة الدرقية
6. متلازمة تكيس المبايض
7. اضطرابات هرمونية