دكتور الشريعة

اذا طلق الزوج زوجته طلقه اولى رجعيه ووثق ذلك في...

اذا طلق الزوج زوجته طلقه اولى رجعيه ووثق ذلك في المحكمه مع عدم شطب اسمها من الاوراق الثبوتيه ثم ارجعها قبل انتهاء العده ولم يوثق في المحكمه وبعد 4 اشهر توفي هل تعتبر من الورثه؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن المرأة إذا طلقها زوجها طلقة واحدة، ثم راجعها في العدة فإنها تبقى في حكم الزوجة، فإن مات عنها بعد مراجعتها فهي زوجته ، وترث الربع اذا لم يكن له ولد، والثمن إذا كان له ولد، فقد قال تعالى :((وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِن لَّمْ يَكُن لَّكُمْ وَلَدٌ ۚ فَإِن كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُم ۚ مِّن بَعْدِ وَصِيَّةٍ تُوصُونَ بِهَا أَوْ دَيْنٍ)) النساء/١٢.

ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.والله أعلم وأحكم.