محامي

عند رفع الشيكات يتم منع من السفر ولا عند الحكم يتم...

عند رفع الشيكات يتم منع من السفر ولا عند الحكم يتم من من السفر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاشكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

 قرار المنع من السفر هو إجراء احترازي مشروع من سلطة التحقيق (النائب العام) أو سلطة القضاء (المحكمة المختصة)، وقد يفاجأ الشخص المطلوب في المطار بصدور قرار منعه من السفر، على أن يكون صادرًا قرار عن المكتب الفنى للنائب العام بالمنع من السفر، وذلك على خلفية التورط في قضايا جنائية تستلزم المنع , علما بانه لا يتم منعك من السفر بسبب مجرد وجود قضية شيكات مقامه ضدك
وينص القرار الوزارى رقم 54 لسنة 2013، بشأن تعديل القرار رقم 2214 لسنة 1994، بشان تنظيم قواعد الممنوعين علي انه :
"يكون الإدراج على قوائم الممنوعين من السفر بالنسبة للأشخاص الطبيعيين وبناءً على طلب الجهات الآتية دون غيرها:
المحاكم فى أحكامها وأوامرها واجبة النفاذ والنائب العام وقاضى التحقيق ومساعد وزير العدل للكسب غير المشروع ورئيس المخابرات العامة ورئيس هيئة الرقابة الإدارية.
مدير إدارة المخابرات الحربية ومدير إدارة الشئون الشخصية والخدمة الاجتماعية للقوات المسلحة والمدعى العام الاشتراكى ومساعد وزير الداخلية لقطاع الأمن الوطنى.
مساعد وزير الداخلية لقطاع مصلحة الأمن العام يجب أن يكون الإدراج فى غير حالات طلب المحاكم صادراً من رئاسة الجهات المشار إليها دون فروعها.