محامي

انا طلقت زوجتي قبل الدخول او الخلوه بها هل يحق لي...

انا طلقت زوجتي قبل الدخول او الخلوه بها هل يحق لي طلب المهر
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
استفسار منه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى حقك في استرداد المهر اذا قمت بطلاق زوجتك قبل الدخول او الخلوة يرجى العلم انه اذا تم الطلاق قبل الدخول او الخلوة فيحق لزوجتك في هذه الحالة أن تحصل على نصف المهر اذا كان محدد واذا لم يكون محدد فيتم تحديده على اساسا مهر المثل
وفي هذا الشأن ينص نظام الاحوال الشخصية السعودي على ما يلي :

المادة السادسة والثلاثون

المهر هو المال الذي يدفعه الرجل للمرأة بسبب عقد الزواج.

المادة السابعة والثلاثون

كلُّ ما صحَّ اعتباره مالاً صح أن يكون مهراً

المادة الثامنة والثلاثون

المهر ملك للمرأة، لا تجبر على أي تصرف فيه.

المادة التاسعة والثلاثون

  1. يجوز الاتفاق في عقد الزواج على تأجيل المهر كله أو بعضه.
  2. إذا لم ينصّ في العقد على تأجيل المهر ولم يحدد وقت معين لتسليمه، فيتعين تسليمه عند المطالبة به.
  3. إذا نص في العقد على تأجيل المهر فلا يخلو من الأحوال الآتية:
    أ- إذا ذكر أجل معلوم، فيحل المهر بحلول الأجل.
    ب- إذا ذكر أجل غير معلوم، فهو معجل.
    ج- إذا لم يذكر وقت الأجل، فيحل بالفرقة البائنة، أو وفاة أحد الزوجين.

المادة الأربعون

  1. يجب المهر بموجب عقد الزواج الصحيح.
  2. يتأكد المهر المسمَّى كاملاً -أو مهر المثل- بالدخول، أو الخلوة، أو وفاة أحد الزوجين.
  3. تستحق المطلقة قبل الدخول نصف المهر إن كان المهر مسمى، وإلا فلها متعة لا تتجاوز نصف مهر المثل.

الرد من العميل

استفسار بسيط سبب طلاق لا يوجد غلط السبب عدم الراحه وعدم التوافق وعدم القبول ووالد البنت يقول انا لست مرتاح ولا انام طوال الليل شاغل البال هل يحق استرجاع المهر كامل

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

في هذه الحالة اذا كانت الزوجة هي من تطلب الطلاق فلها ان تقيم دعوى امام المحكمة وفي هذه الحالة يمكنك انت ان تطلب من السماح استرداد كامل المهر والتقدير في هذه الحالة يرجع الى المحكمة