دكتور الشريعة

متى سأموت

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم هداك الله أنه: من شاهد هذه المقاطع له ثلاث احوال:
١- ان يكون عالما في الشريعة ويريد ان يبين ضلالهم فيجوز.
٢- ان لا يكون عالما ولكن اراد ان يدخل من اجل الفضول فهو اثم مرتكب لكبيرة ولا تقبل له صلاة أربعين يوما، قال صلى الله عليه وسلم:  (من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة) رواه مسلم.
٣- واذا دخل ليشاهد وهو مصدق لهم او مؤمن بهم فيكون قد كفر بالله، قال صلى الله عليه وسلم:  (من أتى عرافاً أو كاهناً فصدقه فقد كفر بما أنزل على محمد)رواه ابو دَاوُدَ.
٤- ان يدخل يشاهدهم من اجل ان يتعلم منهم السحر فهو بهذه الحالة يكفر، قال تعالى: (يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ ۚ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّىٰ يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ)البقر:102.
والموت لا يعلم موعده ووقته إلا الله سبحانه.
والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

المقاطع نقصد بها من يسأل عن علم الغيب أو التنجيم وغيرهما.