مرحبا انا عمري 36 فجا صار عندي وجع شدشد في فتحة...

مرحبا انا عمري 36 فجا صار عندي وجع شدشد في فتحة الشرج

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم منطقة الشرج:

  • يعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوث الالم في منطقة الشرج حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تؤدي الى ذلك ,وتختلف طرق علاجها , ولذلك يجب ان يتم تقييم حالتك من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص ومن ثم العلاج, ولتخفيف الالم حاليا ينصخ باتباع بعض النصائح مثل تجنب الامساك او تناول الاطعمة التي تسبب الامساك, الاكثار من تناول الالياف والخضار والفواكه ,شرب الماء بشكل كافي , تجنب الاجهاد اثناء التبرز , كما ينصح بعمل مغاطس ماء دافئ والجلوس فيها ثلاث مرات يوميا لمدة ربع ساعة, واستعمال ملين للبراز مثل لاكتولوز 30 مل مرة يوميا , وبعض المراهم مثل Neo Healer ثلاث مرات يوميا, وتناول مسكن الم مثل Naproxen مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض وعمل الفحص السريري لفتحة الشرج لاستبعاد اي شرخ او بواسير او دمامل , وعمل فحص البراز والشريط اللاصق لاستبعاد الاصابة بالديدان, وعمل فحص CBC لاستبعاد الالتهابات, وصورة رنين مغناطيسي لاستبعاد الناسور

الاسباب :

  • الشرخ الشرجي : يظهر على شكل خروج دم فاتح مع البراز مصحوب بالم في فتحة الشرج ,وفي العادة يسبقه امساك
  • الدمامل
  • البواسير : يظهر على شكل خروج دم فاتح مع البراز ومن الممكن ان يصاحبه الم في فتحة الشرج , ونزول كتلة من فتحة الشرج يمكن ارجاعها باليد او في الدرجات المتقدمة لا يمكن ارجاعها
  • الديدان الدبوسية: الم مع حكة بالشرج خاصة ليلا
  • الناسور : الم عند الجلوس ,خروج صديد وافرازات

نصيحتنا:

  • ينصح بالتوجة لاخصائي الجراحة العامة للتعرف على السبب من خلال الفحص و البدء بالخطة العلاجية