محامي

كيف يمكن ان اسافر لقطر

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان السفر الى دولة قطر يتم من خلال الحصول على احد التاشيرات التالية :
1: تاشيرة سياحة
2: تأشيرة عمل
3: تاشيرة مستثمر
4: تاشيرة زيارة
5: تاشيرة طالب
بعد تحديد نوع التاشيرة التي تناسبك ، عليك التوجه الى السفارة القطرية في البلد الذي تقيم فيه  وتقوم بتقديم طلب معد مسبقا ، على ان ترفق بالطلب الوثائق التالية :

  1.  صورة عن جواز سفر صالح للاستخدام لمدة ستة أشهر على الأقل
  2. صورتين بنفس مواصفات صورة جواز السفر بخلفية بيضاء لكل منهما
  3. حجز طيران
  4. حجز في فندق
  5. كشف حساب مصرفي
  6. شهادة طبية
  7. اي اوراق اخرى تطلبها السفارة بالاضافة الى هذه الاوراق حسب نوع التأشيرة
اما اذا كنت تقصد الحصول على تأشيرة الاقامة في قطر بقصد العمل فيمكنك الحصول على الاقامة في قطر مع مراعاة مايلي:
1) حصولك على عمل في قطر
2) قيام صاحب العمل بمباشرة اجراءات تصريح العمل والاقامة للوافد
3) قبل البدء باجراءات الاقامة على صاحب العمل تقديم طلب حصولك على  تأشيرة دخول مؤقتة الذي يتم تحويلها بعد ذلك الى تصريح إقامة
4)بعد استلام تصريح الإقامة الخاص بالوافد فيمكنه الحصول على عدة مزايا، مثل التقديم لتصاريح ورخص أخرى، توقيع عقد إيجار سكن، التقدم بطلب للحصول على قرض وغيرها الكثير.
5) يتم تجديد تصريح العمل سنوياً من قبل جهة العمل التي يتبع لها الوافد.ويمكن للوافد كفالة أفراد عائلتهم من الدرجة الأولى.
اما عن رسوم الاقامة فلا يمكن تحديدها بشكل دقيق لكن بشكل عام تتراوح ما بين 300 الى 1000 درهم