ماذا تاكل الام اذا كان طفلها يعاني من حساسية سكر...

ماذا تاكل الام اذا كان طفلها يعاني من حساسية سكر الاكتوز

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج حساسية اللاكتوز
حساسية سكر اللاكتوز هي حالة تحدث عندما يفتقر الجسم إلى الإنزيم اللازم لهضم سكر اللاكتوز، وهو سكر موجود في منتجات الألبان ، وعندما يتناول شخص مصاب بحساسية سكر اللاكتوز منتجات الألبان تحدث لديه بعض الأعراض السلبية سيتم ذكر الاعراض لاحقا ، تحدث حساسية سكر اللاكتوز بسبب نقص في إنتاج الإنزيم المسؤول عن هضم سكر اللاكتوز في الأمعاء الدقيقة، وهذا يعني أن الجسم لا يمكنه هضم سكر اللاكتوز بشكل صحيح ، وتشمل العوامل التي تزيد من احتمالية الإصابة بحساسية سكر اللاكتوز الوراثة وبعض الأمراض التي تؤثر على الأمعاء الدقيقة ، و لا يوجد علاج اساسي ، و لكن يتم تجنب الاعراض من خلال عدم اعطاء الطفل اي من الاغذية التي تحتوي على اللاكتوز والتي تشمل الرضاعة الطبيعية ، و استعمال حليب مصنع لا يحتوي على اللاكتوز ، و يتم استشارة طبيب الاطفال .
ما هي الفحوصات اللازمة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي بشكل كامل يتم عمل فحص الدم الشامل cbc للكشف عن الانيميا ، و يتم تشخيص حساسية سكر اللاكتوز من خلال إجراء اختبار تحمل اللاكتوز ، وفي هذا الاختبار يتم إعطاء الشخص جرعة من سكر اللاكتوز ومراقبة الأعراض التي تحدث لديه .
ما هي اعراض حساسية اللاكتوز
  • الام في البطن
  • انتفاخ
  • اسهال
  • القيء و الغثيان
  • الشعور بالتعب و الضعف

ما ينصح به
ينصح بالتوقف تماما عن الرضاعة الطبيعية و استبدالها بحليب خالي من اللاكتوز