دكتور بنتي عمرها سنه و نصف عم ينزل من انفها دم...

دكتور بنتي عمرها سنه و نصف عم ينزل من انفها دم صارت مكرره ٣ مرات شو السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
كلا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كلا

الرد من العميل

كلا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لمشاكل النزيف من الانف :
بالواقع ان الاصابة بنزف الدم من الأنف الذي يُعرف أيضاً بالرعاف من الامور التي يعاني منها الكثير ,  هو عبارة عن نزف الدم من داخل الانف و خروجة للخارج اما بواسطة تخريجة بشكل مقصود او بدون قصد. يختلف العلاج باختلاف السبب. حيث ان معظم الاسباب تكون من عوامل الجو الخارجية فانة من المفترض تجنب التعرض للهواء الجاف و دهن بعض الفازلين بمقدمة الانف, تجنب نقر الانف بالاظفر, اما اذا كانت الاسباب عضوية مثل  نزيف تهتك الشعيرات فان طبيب الانف و الاذن يقوم بكي هذه الشعيرات . احيانا عند اشتباه الانحراف و الاورام يقوم الطبيب باجراع عمليات جراحية تصحيحة او ازالة للاورام بحال وجودها.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال القيام بالعرض الطبي اذ يقوم الطبيب بالعادة باخذ التاريخ المرضي و الفحص السريري. و بعد ذلك القيام بفحص العلامات الحيوية و القيام بالفحص المباشر للانف بواسطة جهاز موسع او من خلال المنظار .ايضا قد يلزم الامر القيام ببعض الصور مثل  XRay او CT او حتى الرنين اذا كانت هنالك مشاكل خلقية كالانحراف او الاشتباه بوجود اورام .

الاسباب :

من الاسباب:

  • الهواء الجاف.
  • التهاب الجيوب الأنفية
  • حساسية الجلد
  • الرشح او الزكام
  • الاجسام الغريبة الداخلة للانف بالصدفة
  • الانحراف العظمي
  • اورام بالانف و الحنجرة
  • مشاكل سيولة الدم
  • الجراحات بالانف
  • ارتفاع ضغط الدم

النصيحة
ينصح بمراجعة مختص الانف و الاذن و الحنجرة و القيام بالتصاوير اللازمة .