لدي انتفاخ في جهت ليسار عند لكلا والم فظيع

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الم الجهه اليسرى و الانتفاخ:
بالواقع توجد العديد من الاسباب و لابد العرض الطبي للتقييم و الفحص, الانتفاخ اما ان يدل على دخون زائدة بالمكان او اسباب اخرى قد تحتاج لتدخل.
بالبداية يجب القيام باستثاء الاسباب المرتبطة بالجهاز الهيكلي, اذ معظم الاسباب تكون نتيجة الاجهاد او الشد العضلي و تعتمد العلاج على الجلسات للعلاج الطبيعي بالاضافة الى المسكنات الموضعية مثل الدايكلوفين جل و ما ينوب عنه و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك مرتين يوميا. ايضا من ضمن الاسباب حدوث الغضاريف و التى تضغط على الاعصاب محدثة الألم في اماكن توزع الاعصاب و العلاج يعتمد على حسب كل حالة و درجة الغضروف بالاضافة الى الاعراض ايضا و تتراوح بالعلاج التحفظي كما سبق او بالعلاج الجراحي . ايضا من ضمن الاسباب الالتهابات و الحصاوي او الاملاح بالكلى و العلاج يعتمد بعلاج الالتهابات بالمضادات الحيوية بالاضافة الى بعض الادوية مثل السيستون و الذي يساعد بتصفية البول بالاضافة الى الاكثار من السوائل الصافية ايضا. ايضا خلال التقييم يتم استثاء بعض الامراض , مثل الافتاق بالمكان و الذي قد يحتاج الى الجراحة.

التشخيص اللازم :
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض الطبي و القيام بأخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل للبول و الدم بالإضافة للمزرعة عند الالتهابات البولية و القيام بدراسة وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل السونار للمسالك البولية مع عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف .
الأعراض المصاحبة :
-ألام بالخواصر
- الام الظهر
- حرقان البول
- الحرارة
- الانتفاخات
- الامساك
- الغثيان
- الام الظهر اثناء الصعود او النزول
- الخدلان بالأقدام
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.