ميكانيكي

سياره مرسدس عوينات متبيش تولع

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
مرسدس عوينات 1999المانيا
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم ركبتها كل شي مبتش تولع
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز بنسبة لاسباب ان سيارتك لا تعمل :

١- وجود خلل في المولّد: إذا كانت البطارية جديدة وما زلت تعاني من مشاكل في أداء السيارة، فقد يكون السبب الرئيسي في ذلك هو المولّد، فالمولّد يلعب دورًا كبيرًا في شحن السيارة، ويجب أن يحافظ المولّد على مستوى شحن صحيح حتى يزوّد السيارة بالطاقة الكهربائيّة اللازمة لعملها، وهو لا يتطلّب أي صيانة ويمكن أن يعمل لحوالي 10 سنوات دون إصلاح أو صيانة، ولكن إذا تعطّل المولّد يمكن أن تعمل السيارة لفترة بسيطة، ومن ثم تتوقف عن العمل بمجرد توقّف المولد عن الشحن حتى لو كان لديك بطارية جديدة.

٢- وجود خلل في الصمامات: إذا كان المولّد والبطارية يعملان قد يكون السبب في عدم تشغيل سيارتك الصمامات المنفوخة.

٣- وجود خلل في مفاتيح الإشعال: إذا كان المنصهر يعمل، فإن السبب في عدم عمل سيارتك هو مفتاح إشعال السيارة، ومفتاح الإشعال هو المفتاح الكهربائي الداخلي الذي يلامس مفتاح سيارتك عند إدخاله لإشعال السيارة، وفي بعض حالات الإشعال يوفر المفتاح الطاقة للمكونات الكهربائية فقط، ويُهمل وظيفة بدء تشغيل المحرك، وبالتالي عدم تشغيل السيارة.

٤- وجود تلف السلك المعدني: في حال تلف السلك المعدني الموجود في السيارة أو فصله، فقد يمنع المصهر التالف وصول الطاقة إلى مرحلة بدء التشغيل، الأمر الذي يتسبب في عدم تشغيل السيارة.

٥- وجود خطأ في توصيلات أسلاك طرف البطارية الجديدة: فقد يكون هناك توصيلًا خاطئًا لكيبلات البطارية الجديدة أو ربما تكون الكيبلات تالفة، تأكد من ذلك.

٦- نفاد الوقود: إذا سمعت ضوضاء ولكن سيارتك ما زالت لا تعمل، تأكد من كمية الوقود، فربما يكون قد نفد. تركيب بطارية فارغة أو تالفة: قد يكون السبب في عدم عمل سيارتك، تركيب بطارية فارغة أو تالفة من قِبل الميكانيكي.

ولحل المشكلة ننصحك باتباع الخطوات التالية:

١- قم بتدوير مفتاح السيارة إلى وضع التشغيل، واستمع لصوت سيارتك: حرّك المفتاح إلى وضع التشغيل، واستمع إلى صوت أزيز سيارتك، إذا سمعت صوت أزيز قد يكون السبب مضخة الوقود، وهنا غيّر مضخة الوقود، ثم شغّل المحرّك.

٢- قم بالضغط على خزان الوقود: إذا لم تبدأ سيارتك بالعمل، اضغط على الجزء السفلي من خزان الوقود عدة مرات بكعب حذائك للضغط على محرك مضخة الوقود، ثم حاول بدء تشغيل سيارتك.

٣- قم بتفريغ  المحرك من الماء: إذا شممت رائحة غاز، قد يكون المحرّك قد امتلأ بالماء، وهنا اضغط على دواسة الوقود، وثبتها أثناء تشغيل المحرك.

٤- قم بالضغط على دواسة الوقود: قد يكون هناك تسربًا للهواء ووقودًا ضعيفًا لبدء تشغيل محرك بارد، في هذه الحالة اضغط على دواسة الوقود حتى منتصف الطريق ثم حاول تشغيل المحرك.

٥- قم بتحرّيك ناقل الحركة: مع وضع قدمك على الفرامل، حرّك ذراع ناقل الحركة إلى الوضع المحايد، وحاول بدء تشغيل المحرك، وكرر ذلك؛ لأن تحريك ناقل الحركة قد يفيد أحيانًا في إعادة إنشاء التلامس الكهربائي.

٦- قم بالضغط على زر إعادة الضبط: تحتوي السيارات الحديثة على مفتاح إيقاف تلقائي لمضخة الوقود لمنع نشوب حريق في حالة تعرض السيارة لحادث، إذا حدث ذلك، لن تعمل السيارة وسيتم إغلاقها، في هذه الحالة يجب أن تضغط على زر إعادة الضبط لفك القفل التلقائي.