ميكانيكي

فك الفنس لسيارة كيا سيدونا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن تركيب الفينس بسيارتك ننصحك باتباع الخطوات التالية:
إزالة الفانوس - بدءًا من الأعلى

نزع غطاء الصمام

  • قم بفك الأغطية التي تغطي الغطاء العلوي لجهاز التثبيت - اثنان على الغطاء الأيسر ، واثنان على الغطاء الأيمن.
  • اسحب الغطاء الأيمن بعيدًا ، وانزع غطاء فتحة تعبئة الزيت وقم بإزالة الغطاء الأيمن ، ثم أعد تثبيت غطاء فتحة تعبئة الزيت.

في هذه المرحلة يجب أن ترى ملفاتك.

  • قم بفك خرطوم فتحة غطاء الصمام الموجود في الجزء الأمامي الأيمن من غطاء الصمام ، واسحب إلى الجانب.
  • ابدأ في فصل الأجهزة الكهربائية لملف الإشعال - ارفع لسان القفل المعدني واسحب.
  • قم بإزالة السلك الأرضي لربط الملف بين الملفات 2-3.
  • ابدأ الآن في إزالة الملفات ، اثنين من البراغي لكل ملفتوجد أحزمة أرضية ملفوفة في الملفين 1 و 6. احتفظ بترتيب علاقة الملف بالأسطوانة.
    • عد ذلك ، ابدأ في إزالة مسامير غطاء الصمام المحيط بالغسالات والحلقاتيجب أن يكون هناك 11.
    • قم بإزالة مسامير التثبيت الأربعة الموجودة في منتصف غطاء الصمام - يشبه البرغي الثالث الموجود في المقدمة المسامير المحيطة.
    • في هذه المرحلة ، يجب أن يكون غطاء الصمام مجانيًا للإزالة ، وإذا كانت هناك مقاومة ، فاستخدم سكينًا صغيرًا معجونًا لإنقاص الرابطةإذا رفضت أن تؤتي ثمارها ، فأعد التحقق للتأكد من إزالة كل 11 محيطًا و 4 مسامير تثبيت في المنتصف.
    • قم بإزالة الحشية وكشط أي مادة حشية برفق من سطح الرأس.
    • قم بإزالة حشيات سدادة البئر.
  • في هذه المرحلة ، يجب أن ترى عمود كامات العادم على اليسار وغطاء أسود على اليمين فوق عمود كامات السحب.
    • ارفع غطاء عمود الحدبات للسحب وضعه جانبًا.
  • إزالة  الفانوس
    • ابدأ بإزالة خرطوم زيت الفانوس ومسامير البانجوتوجد غسالتان واحدة على كل جانب من أسطح التلامستخلص من الغسالات.
      • قم بإزالة قوس رفع المحرك في الملف اللولبي Vanos. اثنين من البراغي 13 ملم.
      • افصل موصل الملف اللولبي Vanos
      • قم بإزالة أنبوب التفريغ المتصل بواسطة صامولتين مقاس 10 مم أسفل وحدة الفانوس.
      • قم بإزالة وحدة الفانوس بالكامل وصرف الزيت المتبقي من فتحة تغذية الزيت.
      • لا تضع وحدة الفانوس لأسفل على عمودها المحدود ، ضعها دائمًا بحيث يكون الجانب الداخلي متجهًا لأعلى.
      • قم بإزالة حشية Vanos على المحرك ورميها بعيدًا. يجب وضع الأنبوب على غلاف منظم الحرارة والخراطيم.
        • قم بفك مسماري الوصول مقاس 19 مم أمام ضرس العادم في وحدة Vanos.
        • قم بإزالة مسامير Torx الأربعة المثبتة على ضرس العادم.
      • احرص على عدم إسقاط أي مسامير ، واعمل ببطء ، وضع خرقة أو منشفة أسفل العجلة المسننة لالتقاط أي براغي محتملةثم قم بإزالته.
        • بالضغط على موتر السلسلة ، أدخل دبوس شد سلسلة عمود الكامات.
      • قم بتثبيت الدبوس أسفل السلسلة.
        • حدد مكان 6 صواميل التثبيت وقم بإزالتها في النصف السفلي الأمامي من وحدة Vanos.
      • تمت إزالة الجوز الأول من اليمين والثاني من اليسار عند إزالة أنبوب التفريغ.
        • الآن ، قم بتغطية الأحزمة السفلية بمنشفة لحمايتها من قطرات الزيتإذا أمكن ، ضع كيسًا صغيرًا (Ziploc) فوق فتحة تغذية زيت Vanos لالتقاط الزيت المتسرب.
        • الخطوة الأخيرة(وربما الأكثر ترويعًا.) قم بتركيب أداة تدوير العجلة المسننة على ضرس العادم.
      • حرك وحدة الفانوس للأمام ، وأوقف تشغيل المحرك ، أثناء تدوير ضرس العادم في اتجاه عقارب الساعة.
        يسمح دوران العجلة المسننة للسلسلة بالاسترخاء ، مما يسمح لعجلة ضرس السحب بالدوران وتحرير عمود الفانوس المحدود.

    • بالنسبة للجزء الأكبر ، يكون التثبيت هو عكس عملية الإزالة تمامًا ، ولكن يجب توخي الحذر عند خطوات معينة من أجل التثبيت المناسب لوحدة Vanos.
      • أول الأشياء أولاً ، تأكد من إزالة حشية Vanos القديمة وأن أسطح التزاوج نظيفة.
      • قم بتركيب حشية Vanos الجديدة.
      • قم بتثبيت أداة تدوير العجلة المسننة على ضرس العادم وقم بتدويرها في اتجاه عقارب الساعة بقدر ما ستذهبيؤدي هذا إلى تحويل ضرس السحب في اتجاه عقارب الساعة أيضًا ، وهو مهم للتثبيت.
      • الآن ، أدخل العمود المحدود بالكامل على وحدة الفانوس في فتحة العجلة المسننة للدخول.
    • سوف يدور العمود المحدود قليلاً عند دخوله إلى العجلة المسننة ، وسوف يتوقف.