دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جدتي توفاها الاجل الي رحمه اللهولها ابن وبنت متوفين قبلهاابن له من الذريه 8والبنت لها من الذريه 10الجده كانت عايشه مع ابنها المتوفي وأولادهوعندها بعض الذهب الخاص بيها وقد اوصت بأن مايكون لديها ان تتصدقوا به اريد ان اعرف اذا بنتها واحفادها تورتها او لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه :
١- من شروط الميراث وفاة المورث في حياة الوارث، فلا ميراث لمن مات في حياة مورثه ، فلا يرث الابناء الذين ماتوا في حياة أمهم .
٢- إن انحصر الورثة بأولاد ابن ذكور واناث ، فإن التركة توزع عليهم للذكر مثل حظ الأنثيين .،
٣-ابناء البنت ليسوا من الورثة وإنما من ذوي الأرحام فلا يرثون .
٤- ما أوصت به هذه المرأة لا ينفذ الا في حدود الثلث ، فإن أوصت بجميع مالها لا يصح ، فقط الوصية تكون في حدود ثلث التركة .
٥-
لأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي.
والله أعلم وأحكم.