علم الرياضيات

ينظر سائق حافلة في مرآة مستوية طولها 20cm وضعت على...

ينظر سائق حافلة في مرآة مستوية طولها 20cm وضعت على بعد 50cm عن المرآة المستوية، ما مقدار الطول من النافذة الخلفية الذي يمكن للسائق الرؤية من خلاله عند النظر في المرآة أثناء القيادة

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السؤال هو :
سائق حافلة ينظر في مرآة مستوية طولها 20 سم وضعت أمامه على بعد 50 سم . إذا كانت النافذه الخلفية للحافلة على بعد 500 سم من المرآة المستوية فما طول النافذه الخلفية الذي يمكن للسائق الرؤية من خلاله عندما ينظر في المرآه أثناء قيادته للحافلة ؟
الاجابة هي :
اولا المعطيات :
طول المراة اي طول الصورة الاولى ل:20 سم , بعد الصورة عن العدسة ص :50سم , بعد الجسم عن المراة س : 500سم ,... المفقود هو طول الجسم ل2 .
القانون التكبير = طول الصورة /طول الجسم .
المراة مستوية اذا التكبير =1 وطول الجسم =طول الصورة
اذا طول النافذة يجب ان يكون 20 ايضا .