تفسير الأحلام

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته، اريد مساعدة في...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته، اريد مساعدة في تفسير حلم حلمته اليوم. انا بنت، عمري ٢٦ سنة، غير متزوجة، مستقرة في الإمارات. حلمت انه كنت انا، و امي، و اختي في بيت من بيوتنا القديمة، و أخذنا السيارة و ذهبا لبيتنا الحالي الذي كان اكبر. فذهب لغرفتي (انا و اختي نستخدم نفس الغرفة) و ذهبت لاختيار ملابس محتشمة ، لاننا كنا سنذهب للسوق المركزي في الشارقة. كان الرسول محمد صلى الله عليه و سلم جالس على سرير اختي ،هو و إحدى زوجاته. انا كنت اخته في المنام. كنا نتحدث ان شيئاً كبيرا سيحدث قريبا. ثم قال لي الرسول "انك ستموتين غدا". فقلت له " ان شاء الله خير". ثم نزلت دموع الرسول و قال "يارب تلطف".فذهب و قبلت جبهة الرسول و قلت له "بلا اب و لا ام لكن" و ابتسمت ثم قلت "ان شاء الله خير". ما كنت أعنيه في المنام ان الرسول قد يكون بلا والدين لكن ان شاء الله لن يخسرني. ثم قال رسول الله " صحيح انه ممكن انا لا يكون الموت لكنه سيكون صعبا لان الله ذكر سكرات الموت فسيكون صعبا". فدعيت ان يلطف الله و استمريت ادعو هذه الدعوة الا ان فقت من المنام. لا أتذكر وجهه الرسول ابدا و زوجته لكن اتذكر انه كان يشبها و كان لابسا مثل القميص و بنطلونً. و لم يكن كبيرا فالعمر على ما اتذكر (في أول الثلاثين) و الله اعلم.

إجابة الخبير: كمال السالم

كمال السالم

مفسر الاحلام

في الحديث الشريف أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل بي. وفي رواية: فقد رأى الحق. وفي رواية: ومن رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي) ولذلك فإن رؤية النبي صلى الله عليه وسلم على صورته المعروفة في السنة لا شك أنها بشرى لصاحبها وذكر الموت قد يرمز الى الانتقال من حالة الى حالة كان يفارق الانسان العزوبية الى الزواج ،او ينتقل من بلد الى بلد او نحو ذلك،وقد يرمز الموت الى التوبة لان الموت رجوع الى الله والتوبة كذلك حقيقتها،ومثل هذه الرؤى التي تذكر بالموت ،تعتبر رؤى وعظ للحث على العمل الصالح والتوبة والرجوع إلى الله يدل على بشرى بانفراج بعض أمورك المتعسرة ، لأن الدعاء مفتاح الفرج للكربات والصعوبات والدعاء يمثل قدوم اليسر بعد العسر لذلك من رأى نفسه في المنام يدعو الله ويقرأ الدعاء فهذا يدل على أن الله سيلهمه الطريق الصحيح لحل مشاكله وصعوباته التي هو فيها في الوقت الحالي وسيجعل له من أمره يسرا وفرجا قريبا في امر يطلبه.