أخصائي تغذية

وزني ٧٦ كيلو و طولي ١٥٧ سم كل ما احاول انزل وزني...

وزني ٧٦ كيلو و طولي ١٥٧ سم كل ما احاول انزل وزني ببقى وقت طويل لينزل و بعدها يثبت وزني شو السبب و شو الحل ؟كان عندي مشاكل هرمونات و تعالجت

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و سبب ثبات الوزن
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 30.8 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة اولى.
يجب انقاص الوزن 15 كغم على الأقل لتكون ضمن الوزن الطبيعي نسبة لطولك و خلال فترة لا تقل عن ثلاثة شهور.
إن لم يكن هناك مسبب صحي لثبات الوزن مثل نقص الحديد أو نقص فيتامين د أو خلل هرموني أو تكيسات المبيضين أو السكري أو تناول علاجات الكورتيزون فإن المسبب العام هو الخمول الحركي و اتباع طرق غير صحيحة لانقاص الوزن حيث أن انقاص الوزن بطريقة صحيحة يجب أن يكون من خلال:
  • اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات لمدة تتناسب مع الهدف و هي ثلاثة شهور تبعا لوزنك و مع ضرورة المتابعة شهريا مع مختص التغذية و بما يتناسب مع المتغيرات.
  • ممارسة تمرينات رياضية لتحفيز الحرق و شد الجسم كتمارين الكارديو و المقامة و تعتبر خطوة أساسية.
  • الحرص على النوم ليلا 8 ساعات متواصلة و تجنب السهر تماما.
  • شرب السوائل بكمية لا تقل عن 12-16 كوب يوميا/240 مل لكل كوب.
  • الامتناع عن النشويات البيضاء.

حمية صحية لانقاص الوزن
شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول / نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو شريحة شيدر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ رغيف خبز شعير او نخالة وبديله 6 ملاعق أرز/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
الوجبة الخفيفة: فنجان قهوة أو شاي أخضر مع 6 حبات بسكويت هش و يفضل لايت.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ حبة فليفلة/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/  حبة تفاح أخضر أو كيوي او شريحة بطيخ

الرد من العميل

شكرا لك على الرد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة