دكتور الشريعة

سلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخوي لو سمحت انا...

سلام عليكم ورحمه الله وبركاته اخوي لو سمحت انا عندي الوالده الله يحفظه يغسل كلي هل يجب عليه صيام رمضان ولا لا وضح لي لو سمحت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الإفطار في رمضان إلا لعذر شرعي، كالمرض أو السفر ، والمريض لا يفطر إلا إذا ألحق به الصيام الضرر أو المشقة غير المحتملة ، ويكون ذلك بإذن الطبيب الثقة ، فإن كان يشق على والدك الصيام أو يلحق به الضرر أو يزيد من المرض ، فيفطر ، وإن كان المرض لا يرجى الشفاء منه، فإنه لا صيام عليه ولا قضاء، وإنما يطعم مسكين عن كل يوم.
 أما إن قصدت عن غسيل الكلى في النهار فهو مفسد الصيام ، فإن أمكن والدك أن يجعله في الليل فليفعل وإلا فإنه يفطر يوم الغسيل.
والله أعلم وأحكم.