محامي

عندي قضيه ولم احضر فيها بسبب وعكه صحيه وشطبة...

عندي قضيه ولم احضر فيها بسبب وعكه صحيه وشطبة القضيه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه مكه المكرمه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا بس عندي تقرير طبي وماأني عارفه كيف اقدم الاعتراض
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاشكرأ

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول انك لم تستطيع الحضور امام المحكمة بسبب المرض وتم شطب الدعوى يرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك ان تتطلب الى المحكمة بطلب لاستمرار الدعوى مرة آخرى وفي هذه الحالة سوف يتم تحديد جلسة آخرى لنظر الدعوى
وفي هذا الشأن ينص النظام على ما يلي :

المادة الخامسة والخمسون:

إذا غاب المدعي عن جلسة من جلسات الدعوى ولم يتقدم بعذر تقبله المحكمة فتشطب الدعوى. ولـه بعد ذلك أن يطلب استمرار النظر فيها بحسب الأحوال، وعند ذلك تحدد المحكمة جلسة لنظرها وتبلغ بذلك المدعى عليه، فإن غاب المدعي كذلك ولم يتقدم بعذر تقبله المحكمة فتشطب الدعوى ولا تسمع بعد ذلك إلا بقرار من المحكمة العليا.

المادة السادسة والخمسون:

في الحالتين المنصوص عليهما في المادة (الخامسة والخمسين) من هذا النظام؛ إذا حضر المدعى عليه في الجلسة التي غاب عنها المدعي فله أن يطلب من المحكمة عدم شطب الدعوى والحكم في موضوعها إذا كانت صالحة للحكم فيها، وفي هذه الحالة على المحكمة أن تحكم فيها، ويعد حكمها في حق المدعي غيابيًا.