دكتور الشريعة

السلام عليكك ورحمة الله وبركاته الله يسعدك...

السلام عليكك ورحمة الله وبركاته الله يسعدك انااحتاج استفسار عن موضوع طلاقي انا ملكة وقبل زواجي ب اسبوع صار اختلاف كبير والرجل لا يريد ان يطلقني الا لمن ارجع المهر كامل وبنفس الوقت جاء رجال اخر وتقدم لي هل المحكمه تطلقني وبعدين ارجع المهر وسوال ثاني هل المهر كامل ام نصه بس ملكه !؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلمي سددك الله أن الطلاق قبل الدخول أحد حالين:
١_ يكون بطلب الزوجة، في هذه الحالة ترد المرأة كامل المهر وما أخذته من هدايا.
٢_ يكون الطلاق رغبة من الزوج، فهنا يلزمه دفع نصف المهر.
وفي كلا الحالتين لايلزم المرأة ان تعتد، فالعدة تلزم من طلقت بعد الدخول.
وأما الرجل الثاني المتقدم للزواج، فهو رجل آثم لأنه تقدم لامرأة مخطوبة.
وفي الحديث :(المسلم أخو المسلم, فلا يحل له أن يبتاع على بيع أخيه، ولا يخطب على خطبة أخيه) . رواه مسلم.
فلايجوز له ان يخطبك ولا يتكلم في الزواج حتى يصدر الطلاق.
فإذا طلقك يجوز له في نفس اليوم يتقدم لك.
والله تعالى أعلم