الشعر

انثر ابيات قصيده لمن المضارب

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

تعتبر قصيدة لمن المضارب من أعظم القصائد الشعرية التي تحث على الشجاعة كما أنها استخدمت كلمات تشجيعية كثيرة للحث و السعي و الجهاد و
فيما يلي نقدم لكم شرح قصيدة لمن المضارب :
*لمَنً المضاربُ في ظلالً الوادي
رَيــَّــا الرحباب بالــوُرَّادً ؟
المضارب : مفردها مضرب و هي الخيام كبيرة الحجم .
ريا : الرائحة الطيبة الزكية .
الرحاب : مفردها رحبة و هي الأرض واسعة المساحة .
تغص : تعج و تمتلئ .
الوراد : مفردها وارد و تعني الواصل أو القادم .
شرح البيت : يتساءل الشاعر عن هؤلاء الناس الذين ملؤوا الخيام و جاءوا من كل حدب و صوب معلنين تطوعهم في قوات الثورة العربية و ملبين نداء الجهاد .
* الله أكبــــرُ تلكَ أُمَّـــــــة يعـرب
نَفَرتْ من الأغوار والأَنجـــــــادً
نفرت : اندفعت
الأغوار : مفردها غور و هي الأرض المنخفضة
الأنجاد : مفردها نجد و هي الأرض المرتفعة .
شرح البيت :يبدي الشاعر في هذا البيت إعجابه بهذه الجيوش فهذا ليش غريبا عنهم فهم معروفون بالشجاعة و يهبون للدفاع عن اوطانهم من كل مكان سواء أغوار أو أنجاد .
* طوت المراحل و الاسنة شرع
و البيض متلعة من الأغماد
طوت : أخفت
المراحل : الخطوات و مفردها مرحلة
الأسنة مفردها سن و هي الجزء الحاد من الرمح
شرع : أي مشرعة و موجهة نحو الأعداء .
البيض : السيوف
متلعة : ظاهرة غير مخفية .
الاغماد : المكان الذي يوضع فيه السيف .
شرح البيت : العرب في هذا البيت قد توحدوا و رصوا الصفوف بعد أن طووا صفحات الخلاف و اخذوا كافة الاستعدادات اللازمة لبدء القتال .
* ومَضتْ تدكُّ البَغـْـيَ مًـشيةَ واثــق
بالله ، والتاريخ ، والأَجـــــــــدادً
مضت : سارت .
تدك : تقاتل و تهدم حصون الأعداء .
شرح البيت : مضت هذه الجيوش العربية تقاتل الأعداء متوكلة على الله فخورة بتاريخها و بأمجاد اجدادهم و بطولاتهم .
و استكمالا لشرح قصيدة لمن المضارب :
* و هم الأباة فما تلين قناتهم
تحت السيوف و لا الحمام العادي
الأباة مفردها أبي و تعني عزيز النفس الفخور بنفسه
تلين : تضعف و تستكين
قناتهم : عزيمتهم و إرادتهم
الحمام : الموت
العادي : المعتدي الغاصب .
شرح البيت : هؤلاء العرب فخورين بأنفسهم عزيزو النفس لا يهابون الموت و لا يضعفون او يستكينون تحت صليل السيوف .
* عرب تطوع كهلهم و غلامهم
للموت غير مسخر بقياد
تطوع : عمل بدون أجر .
كهلهم : كبيرهم
غلامهم : فتيانهم
غير مسخر بقياد : أي غير مجبور أو مكره فهم تطوعوا للقتال بإرادتهم .
شرح البيت : هؤلاء العرب تطوع للقتال كبيرهم قبل صغيرهم دون طلب أي أجر فهم يقاتلون لهدف واحد فقط و هو رفعة بلادهم و يقاتلون بملء إرادتهم دون إكراه أو إجبار