دكتور الشريعة

حكم أخذ قرض من البنك لتمويل مشروع وانا مشروعي قائم...

حكم أخذ قرض من البنك لتمويل مشروع وانا مشروعي قائم جزء منه سوف أضعه في المشروع وجزء آخر في تجارة والدولة منزلة القرض لغرض تمويل المشاريع وهكذا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه لايجوز بحال من الأحوال أخذ قرض ربوي، ولكن لو بحثت ستجد من يشتري لك البضاعة اللازمة للمشروع ثم يبيعك اياها على شكل أقساط محددة بدون زيادة ولانقصان.
وهذا يسمى بيع المرابحة، وهو بيع جائر بشرط حصول التملك الحقيقي قبل البيع.
والله تعالى أعلم