دكتور الشريعة

السلام عليكم عندى سؤال والدتى لديها أرض زراعية...

السلام عليكم عندى سؤال والدتى لديها أرض زراعية يوجد جزء بها قريب من الحيز العمرانى ونحن ثلات أبناء ذكور وخمس بنات تم إعطاء الذكور لكل واحد قطعة لكى يتم البناء عليها في أيام الثورة وبالفعل احد الأبناء بنا بيت عبارة عن دورين ويوجد أمام البيت جزء زيادة عبارة عن ١٥٠متر مربع وباقي الأبناء لم يتمكنوا من البناء والان يوجد خلاف على قطعة ألارض التى أمام المنزل الذي تم بناءة فقامت الأم ببيع قطعة الأرض لصاحب المنزل الذي تم بناءة فهل هذا حرام وكيف يتم توزيع باقي البنات هل ياخوذو فى الأرض الزراعية واو ياخوزو في المنطقة التى تم بنائها علما بأن القطعة التى باعتها الأم لا تصلح الا لصاحب البيت وصاحب البيت نفسة لا يستطيع البناء فيها لأنها أمام البيت مباشرةً فنرجو منك الرد الشرعى لانة يوجد خلاف من الأبناء الآخرين على بيع هذة القطعة من الأرض
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل يتم تقسيم الأرض الذى اعطتها الوالدة للأبناء والبنات ام ان البنات تأخذ نصيبها في الأرض الزراعية علما بأن الأب والأم يعيشون مع الابن الذى بنا البيت وعلما أن البنات لا يريدون أن يكون نصيبهم في الأرض مع الاولاد الآخرون ويريدون جميعا أن يكون حقهم مع الابن الذى بنا البيت الذى معة الأب والأم أو يكون نصيبهم الخمسة مع بعض في قطعة واحدة فهل يجوز فرض البنات مع الأبناء ام البنات تخير وتأخذ نصيبها مع الولد الذى يختارونة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز للأم أن تعطي أحد أبناء دون الباقي ، ولا يجوز تفضيل البنين على البنات، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(( فاتقوا اللَّه واعدلوا بين أولادكم )) رواه البخاري، ومقتضى العدل أن تعطي للذكر مثل حظ الأنثيين، ومسائل الخلاف لا يمكن القطع بها بمجرد فتوى مكتوبة فلا بد من رفع الأمر للقاضي الشرعي لينظر في المسألة عن قرب ويحكم فيما بينكم . والله أعلم وأحكم.