دكتور الشريعة

ما حكم الشرع عن الزوج المتزوج ويريد الزواج بامراه...

ما حكم الشرع عن الزوج المتزوج ويريد الزواج بامراه اخرى بالعلم ان المراه الاخرى ارمله ويريد ان يعفها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لو سمحت اريد الرد على سؤالي ما حكم الشرع برجل متزوج ويريد الزواج بامراه اخرى بالعلم ان المراه الاخرى الارمله ويريد ان يعفها عن الحرام

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن التعدد مباح في الشرع فيجوز للرجل أن يتزوج بأكثر من واحدة، فقد قال تعالى:((فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا)) النساء/٣. فلا حرج على هذا الرجل المتزوج من الزواج من هذه الأرملة بشرط أن يعدل بينهن ، وأن يكون عنده القدرة على الإنفاق .
والله أعلم وأحكم.