دكتور الشريعة

حكم مقاطعة الاخوة الذين يتسببون بالمشاكل والفضايح...

حكم مقاطعة الاخوة الذين يتسببون بالمشاكل والفضايح والعار ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
علما ان والدتي معي وانا من اعولها ولدي اخوة ذكور يتطفلو على حياتي بحجة صلة الام و يتسببو لي بالمشاكل وذلك لتعاطيهم المخدرات حتى ان غيرت البلد الذي نعيش فيه و لحقو بنا لتهديد حياتنا واستقرارنا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز الهجر بين المسلمين فوق ثلاث أيام، والحكم أشد في حق الأرحام وخاصة الإخوة، والقطيعة والهجر بين الأرحام من الكبائر ، لكن إن كان هؤلاء الإخوة مؤذيين،  فلا حرج من الاكتفاء بأقل الوصل بما لا يلحق بك الضرر ، لكن إن تصبري وتحتسبي وتصليهم فذلك أفضل واعلمي أن الله ينصرك ويحميك ، فقد جاء للنبي  صلى الله عليه وسلم رجل وقال له : يا رسول الله إن لي قرابة أصلهم ويقطعونني، وأحسن إليهم ويسيؤون إلي، وأحلم عليهم ويجهلون علي. فقال: ((لئن كنت كما قلت فإنما تسفهم المل (الرماد الحار) ولا يزال معك من الله ظهير عليهم مادمت على ذلك)) رواه مسلم . والله أعلم وأحكم.