الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ابنتي تعاني من الرهاب المدرسي العمر...

السلام عليكم ابنتي تعاني من الرهاب المدرسي العمر 15 من شهرين

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الخوف من المدرسة في مثل هذا العمر عند الفتاة لا يأتي بدون سبب، فهي في عمر واعي وتمر بمرحلة المراهقة ألا وهي اكثر المراحل حساسية وتأثراً بالمواقف والأشخاص،لذا  حاولي ان تجلسي مع ابنتك وتقربي منها لتحدثك عن مخاوفها ومصدرها،
وحتى يزول هذا الخوف وحالة الرهاب التي تصيبها، لا بد وان تقتنع بالعلاج وان بإمكانها التخلص من هذا الخوف الشديد، طمئنوها وتحدثوا اليها عن اشخاص اخرين مروا بما تمر به وتخلصوا منه، وان الخوف هو مشاعر طبيعية ولكن تكون غير طبيعية في حال أثرت على الانسان بشكل سلبي، كما عليكم ان تدركوا ان المخاوف المتعلقة بالمذاكرة تزداد كلما اقتربت الامتحانات بحيث تؤثر على قدرتها على التركيز والحفظ والاستيعاب والقلق والتوتر وهذه تسمى رهاب الامتحانات في حال كان الخوف مرتبط باقتراب موعد الامتحان، اما رهاب المدرسة فهذا يتعلق بمفهومها للمدرسة وما مرت به خلال ذهابها اليها.
والتخلص منه يكون من خلال الاستمرار في طمأنة النفس أنها متميز وقادرة على تجاوز تلك المرحلة، شجعها على ان تدرب نفسها على التنفس العميق الشهيق والزفير، واعملوا على تعزيز ثقتها بنفسها.