محامي

تم إنهاء عقد العمل ولم استلم مستحقاتي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حالانهاء عقد العمل وعدم استلام مستحقاتك فانه يمكنك تقديم شكوى ضد صاحب العمل امام دائرة العمل المختصة وذلك لامتناعه عن تسليمك مستحقاتك المالية المترتبة على انتهاء عقد العمل حيث انك تستحق مكافأة نهاية الخدمة وسوف يتم استدعاء صاحب العمل والزامه بسدادها لك
وبشأن حساب مكافأة نهاية الخدمة فانه يتم حسابها وفقا للاتى :-
 • يستحق العامل المواطن مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته وذلك وفقاً للتشريعات المنظمة
 للمعاشات والتأمينات الاجتماعية السارية في الدولة.
 • يستحق العامل الاجنبي الذي يعمل وفق نمط العمل بالدوام الكامل، والذي أكمل سنة أو أكثر في
 الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، تحسب وفق الأجر الأساسي، وذلك على
 النحو الآتي:
 • أجر (٢١ (واحد وعشرين يوم عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.
 • أجر (٣٠ (ثلاثين يوم عن كل سنة مما زاد على ذلك.
 • يستحق العامل الأجنبي مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل بشرط أن يكون قد أكمل  سنة من الخدمة المستمرة.
- وتحسب مكافأة نهاية الخدمة وفق آخر أجر أساسي كان يستحقه العامل بالنسبة إلى من يتقاضون
 أجورهم بالشهر أو بالأسبوع أو باليوم ووفق متوسط الأجر اليومي المنصوص عليه في أحكام هذا
 المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.

  • وذلك طبقا لنصوص قانون العمل الجديد والاتى نصها :-

المادة 51
مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بنمط الدوام الكامل
 • يستحق العامل المواطن مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته وذلك وفقاً للتشريعات المنظمة
 للمعاشات والتأمينات الاجتماعية السارية في الدولة.
 • يستحق العامل الاجنبي الذي يعمل وفق نمط العمل بالدوام الكامل، والذي أكمل سنة أو أكثر في
 الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، تحسب وفق الأجر الأساسي، وذلك على
 النحو الآتي:
 • أجر (٢١ (واحد وعشرين يوم عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.
 • أجر (٣٠ (ثلاثين يوم عن كل سنة مما زاد على ذلك.
 • يستحق العامل الأجنبي مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل بشرط أن يكون قد أكمل  سنة من الخدمة المستمرة.
 • لا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة.
 • مع عدم الإخلال بما تقرره التشريعات بشأن منح معاشات أو مكافآت تقاعد للعاملين في بعض المنشآت،
ُ تحسب مكافأة نهاية الخدمة وفق آخر أجر أساسي كان يستحقه العامل بالنسبة إلى من يتقاضون
 أجورهم بالشهر أو بالأسبوع أو باليوم ووفق متوسط الأجر اليومي المنصوص عليه في أحكام هذا
 المرسوم بقانون لمن يتقاضون أجورهم بالقطعة.
 • يشترط فيما تقدم ألا تزيد مكافأة نهاية الخدمة للعامل الأجنبي في مجموعها عن أجر سنتين.
ً أو بحكم قضائي،
ّ • لصاحب العمل أن يقتطع من مكافأة نهاية الخدمة، أي مبالغ تكون مستحقة قانونا وفق الشروط والإجراءات التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا المرسوم بقانون.
ً • لمجلس الوزراء، بناء على اقتراح الوزير وبعد التنسيق مع الجهات المعنية، إقرار أنظمة أخرى بديلة لنظام مكافأة نهاية الخدمة، ويحدد القرار الصادر منه، شروط وضوابط وآلية الاشتراك في هذه الأنظمة.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

استكمالا للاجابة السابقة فانه يحق للعامل الحصول على أجرة أيام الإجازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها، أيا كانت مدتها، وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها، كما يستحق أجرة الإجازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها وتحسب وفق الأجر الأساسي.