ميكانيكي

سلام عليكم عندي سيارة BM.W e39.325السيارة متوقف...

سلام عليكم عندي سيارة BM.W e39.325السيارة متوقف فيها ثلاث غرف احتراق وكل شي موجود كهربا و بنزين
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
BM.W1998
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم هناك توقف في غرف الاحتراق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك فهذا يرجع لاسباب منها :
١- انخفاضِ سرعة مقدمة اللّهب أو الفشلِ في إطلاقِ الشّرارة الأوّلى من شمعِة الاحتراق. ولحل هذه النقطةيجب عليك ان تقوم بصيانةُ شمعةِ الاحتراقِ وتبديلها في الوقتِ المناسب. و عدمُ استخدامِ مزيج (خليط) ضعيف من الهواءِ والوقود.
٢-
يتمُّ اشعالُ خليط البنزين والهواء في لحظةٍ غير مناسبة عن طريقِ نقطة ساخنة, وقد تكوُن عبارة عن رواسبَ كربونية أو نقطة لم تحصل على التّبريدِ بالشكلِ الصّحيح داخلَ غرفةِ الاحتراق:

(مثل حافة الصّمامات أو رأس الاسطوانة أو مثلا قطب الشّمعة، ويؤدي ذلك إلى خلقِ مقدمة أخرى من اللّهبِ غير تلك المنتجة من شمعة الاحتراق
لتنتشرَ في غرفةِ الاحتراقِ في الوقت غير المناسبِ ويتشكلُ بذلك أكثر من مقدمةِ لهب.

قد تحدثُ هذه الحالةُ بعد انطلاقِ الشّرارة من الشّمعة وتسمى “بعد الاشتعال”  أو قد تحدثُ قبلَ انطلاقِ الشّرارة وتسمى “اشتعال مسبق أو مبكر”.

يعدُّ الاشتعالُ المسبقُ (المبكر) بطبيعتهِ أخطرَ لأن اشعالَ الخليطِ قبلَ اللّحظةِ المحددةِ له يؤدي إلى خسارةٍ في الشّغلِ الميكانيكي المنتج من المحركِ وبالتالي تنخفضُ كفاءته.
وإنَّ تكرارَ هذه الحالة لأكثر من مرةٍ سيؤدي  إلى تلفٍ في بعض الأجزاءِ الميكانيكية للمحرك.

ولحل المشكلة يجب عليك :

•    تصميمُ غرفةِ الاحتراقِ بشكلٍ جيد.
•    اختيارُ الوقودِ المناسب.
•    استخدامُ زيوتِ تشحيم جيدة.
•    رفعُ قدرِة شمعةِ الاحتراق على تبديدِ الحرارةِ النّاتجة عن عمليةِ الاحتراق.
٣- بسب الضّغط والحرارةِ المرتفعين في غرفة الاحتراق، فإنَّ جزءً من خليطِ الهواء والبنزين المتواجد في نهايةِ الغرفة والّذي من المفترضِ أن تصله مقدمة اللّهب المنطلقة من شمعةِ الاحتراقِ في نهاية مسارها:

يشتعلُ وحده قبلَ وصولِ مقدمة اللّهب إليه، ويطلقُ بذلك كمية من الطّاقة الّتي تعتمدُ على كميةِ الخليطِ الّتي اشتعلت لوحدها.

ويترتبُ على ذلك:

ارتفاعٌ حادٌ في الضّغطِ ومن ثمَّ انتشارُ موجاتِ الضّغط في غرفةِ الاحتراق ، وانعكاسها بشكلٍ متكرر على جدرانها مسببةً بذلك اهتزازات في الأجزاءِ الميكانيكية و الّتي تؤدي إلى تلفها.

 هذه الظاهرةُ نسمعها من الخارج على شكل “طرق”.

ما هي العواملُ الّتي تؤثرُ على حالة الانفجار؟

  • رقمُ الاوكتان: كلما ازداد رقمُ الاوكتان ازدادت مقاومةُ الوقودِ للانفجار (له تأثير مباشر).
  • نسبةُ الانضغاطِ: لا يجب أن تكون كبيرة.
  • توقيتُ إطلاقِ الشّرارةِ:  تجنبْ إطلاقها مبكراً
هذه هي اهم الاسباب التي تؤدي الي وجود مشكلة بسيارتك لذلك يجب عليك متابعة ماسبق لحل المشكلة قدر المستطاع.