الزواج و الإرشاد الأسري

انا بقالي يومين عندي حاله توتر وقلق وحاسس انا...

انا بقالي يومين عندي حاله توتر وقلق وحاسس انا دماغي تائها ومش مركز هل ده خطر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتعرض الإنسان إلى ضغوطات نفسية وصدمات عاطفية أو خبرات اجتماعية وأكاديمية ومهنية قاسية تؤدي إلى تدهور صحته النفسية بشكل غير واعي وتشعره بعدم الراحة والتوتر الملازم لأيامه، وتستلزم أن يتعامل معها لمنع تفاقم حالته وتطورها لاضطرابات نفسية كالاكتئاب أو الوسواس القهري مثلا.

ما الذي يمكن فعله لتحسين هذه الحالة؟

  1. ممارسة الرياضة كالمشي اليومي أو اليوغا والتأمل وتمارين التنفس العميق بشكل منتظم يعينك على استعادة اتزانك النفسي الذهني وتخفيف العبء النفسي.
  2. فعل نشاطات جديدة لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمشاركة بفريق خيري تطوعي يساعدك على مقاومة توترك والتركيز بالحياة من منظور إيجابي ومريح ومبهج بفعل عطائك ومساعدتك للآخرين.
  3. استعين بكتابة مشاعرك وأفكارك لتصبح أكثر فهمًا لذاتك وما تمر به وتراها بشكل أكثر منطقية وتعطي كل موضوع حجمه حسب أولوياتك ولتفهم أسباب حالتك التي قد لا تدركها إلا بالتأمل في أحداث حياتك واستعراضها.
  4. مشاهدة فيديوهات تحفيزية من الممكن ان تحسن مزاجك وتبددك توترك.
  5. اقض الوقت مع عائلتك وأصدقاءك بشكل أكبر ومارسوا النشاطات لتجديد حيويتك النفسية .
  6. التحدث مع شخص تثق به ومشاركته حالتك النفسية لمنع مضاعفات الكبت وتراكم الضغوط والحصول على الدعم والمساعدة في حل مشكلاتك.
  7. حاول ان تشتت توترك من خلال فعل أمور تريحك نفسيا وذهنيا وجسديا كعمل مساج للرأس والجسد والعينين, شرب مشروبات دافئة, الاستماع لشيء هادئ, تلوين رسومات الكبار للتفريغ النفسي, الاتصال بصديق مبهج ويشبهك, مشاهدة فيلم تحبه, تجديد النشاط بتحضير طعام تحبه, الخروج للمشي وعدم ترك نفسك للفراغ والوحدة. أو ممارسة الرياضات كالسباحة والركض وماشابه فالرياضة تفيد الإنسان بشكل كبير لشغل انتباهه عن اي توتر وتجدد حيويته
  8. تفهم أنه لا بأس بالشعور بالتعب والتيه ولا بأس بأن تشعري بأنك تفقدين طاقتك النفسية والفكرية فالحياة ليست وردية دائمًا وكل شخص يمر بأيام فيها نوع من الركود ولكن يجب أن تعي في ذات اللحظة أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية ويجب أن تخلقي كل المحاولات التي بإمكانها مساعدتك لاستعادة اتزانك النفسي دون مبالغة وذلك باتباع الإرشادات التي تم توجيهك لها.
  9. إذا كنت تشعر بأعراض جسدية وضعف عام بك ولا يخف الأمر فبالإمكان استشارة طبيب واجراء فحوصات طبية توضح إذا هناك اي سبب عضوي كنقص الدم او قلة افراز هرمون وماشابه.

الرد من العميل

لا انا بس مشكلتي اني حاسس ال انا تايه أو مش مركز ف اي حاجه خالص وبحس ال انا ع طول مستعجل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

عدم التركيز بالأشياء من حولك والشعور بالتيه أمر يمر به الأفراد لكثرة الالتزامات والمسؤوليات اليومية وكوننا نعيش في عالم زخم بالأحداث ونواصل استخدام منصات التواصل الاجتماعي ونتصفح الانترنت ما يخلق ثغرة في تركيزنا ويشتتنا بشكل لا نفهمه.
ولأجل ذلك لابد من إراحة ذهنك والتركيز معه قليلًا وعدم الاستمرار بالاندفاع مع وتيرة الحياة السريعة ومما يفيدك في هذا الاستعانةبالتالي:
- البدء بممارسة طقوس تريح ذهنك وجسدك وتوطد علاقتك بالواقع الهادئ وذاتك في آن واحد مثل رعاية النباتات وزراعتها/ الرقص الحر / المشي اليومي بمكان واسع ومريح/ عمل مساج للرأس والعينين بانتظام/ التفكير بمكان آمن ويهدئ ذهنك/ تدوين افكارك يوميًا لفهم ذاتك وما الحالة التي تمر بها..
- تجديد العافية النفسية والمزاج بفعل نشاطات ورياضات وفعاليات غير معتاد عليها كممارسة رياضة تحبها او تعلمها/ الخروج برحلة شوي في الطبيعة مع الاصدقاء / السهر مع العائلة ومشاهدة فيلم او مراجعة صوركم وذكرياتكم ولعب العاب الكبار وماشابه..
- حاول ان تنظم يومك بشكل مكتوب ولا تجعل العشوائية تملأه فتدوين مهامك الصغيرة والكبيرة من أنفع ما يعيد التركيز إليك ويشعرك بأنك مسيطر على يومك ويقلل شعورك بالتيه, نظم مهامك مهما كانت بسيطة على ورقة او نوت وقم بشطب كل مهمة تنتهي منها أولًا بأولًا لتشعر بالإنجاز وجهدك الواضح بدون تشتيت.
- إذا كنت تعيش في وسط صخب او كنت تعمل وتشعر بأنك محترق وظيفيًا وتريد راحة فقم بأخذ إجازة ليومين اقضيها بعيد عن منزلك وعملك كأن تقوم بتجربة مغامرة او تزور شخص بعيد تحبه وتبيت عنده..فكل هذه المحاولات تحتاجها انفسنا من وقت لآخر لتستعيد اتزانها...فعالم اليوم يخلق اضطراب لا يمكن الهروب من حصوله ولكن يمكن تعلم مواكبته وتبديده.