ابني عمره شهر او وخروجه يومين يله طلع ويبجي من...

ابني عمره شهر او وخروجه يومين يله طلع ويبجي من عنده ورضاعته طبيعي وصطناعي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج المشكلة:
إن مثل هذه المشكلة شائعة جدا عند الأطفال وخاصة في حالة الرضاعة الصناعية, ومن الممكن أن يكون العلاج عبر:

  • عمل مساج لطيف لأسفل البطن باستمرار
  • تدليك البطن بزيت الزيتون الدافيء باستمرار وبلطف
  • تغيير نوعية الحليب الصناع ويفضل الاعتماد على الرضاعة الطبيعية قدر الامكان خلال الشهور الستة الأولى من عمر الطفل
  • ملاعبة الطفل عبر تحريك الأطراف السفلية باستمرار بلطف

تشخيص سبب المشكلة:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل الدم الشامل للكشف عن الالتهابات وقد يلزم عمل تصوير سونار للبطن وتحليل البراز إن لزم الأمر.
سبب المشكلة:
العديد من الأسباب والعوامل من الممكن ان تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • تطور ونضوج الجهاز الهضمي عند الطفل حيث يحتاج بعض الوقت لتقبل الحليب
  • الحساسية وعدم تقبل الحليب الصناعي المستخدم
  • وجود الامساك
  • البرد وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:
لا داعي للقلق, فمثل هذه المشكلة شائعة جدا عند الأطفال, ويجب الحرص على العلاج التحفظي وتدفئة الطفل جيدا.
وكذلك يمكنك تغيير نوعية الحليب المستخدم ويفضل الاعتماد على الحليب الطبيعي قدر الامكان