الزواج و الإرشاد الأسري

مكاتب جدا لا اشعر بطعم الحياه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً، ودرجة الشدة تعتمد على مدى استسلام الشخص المكتئب لما يمر به، والاكتئاب حين يكون بدرجة حادة وشديدة فإنه يدفع بالتعب والارهاق والاجهاد النفسي لأن يسيطر على الانسان ويشعر انه لا يرغب بالحياة مما يدفعه نحو التفكير بالانتحار او الاقدام عليه.

إليكِ أعراض الاكتئاب:

  • الشعور بالإجهاد النفسي والارهاق الجسدي.
  • سيطرة الحزن الشديد والاحباط.
  • العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.
  • العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة
  • فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.
  • الأرق واضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.
  • الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.
  • ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.
  • التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.
  • صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

العلاج

ان أهم شيء يجب ان تعرفه أنه أي علاج سواء كان علاج دوائي أو علاج نفسي لا بد وأن يتقبله المريض كي يكون فعال، وان يدرك المريض ويعرف ما يمر به كي يساعد نفسك على العلاج من خلال العزيمة والإرادة، حاول ان تبدأ بتوعية وتثقيف نفسك حول الاكتئاب وكيفية العلاج منه كي تبدأ بالخطوات العلاجية.
مع العلم ان تطور حالة الاكتئاب والاستسلام لها يدفع بتلك بأن تتطور الحالة لتصبح أكثر تعقيداً، تجنب العزلة، وخفف من حجم الضغوط الواقعة عليك، عزز علاقتك مع الآخرين وتقرب منهم واخرج في نزهات ترفيهية كي تجدد طاقتك واحرص على ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضة فهي مهمة تزيل الضيق الطاقة السلبية التي بداخلك، حاول ان تنظر للحياة من جانب تفاؤلي وابحث عن الأمور والتفاصيل التي تسعدك وتبعث بداخلك الراحة والسعادة مع تجاهل التفاصيل التي ترهقك وتترك بداخلك مشاعر سلبية، لا تيأس واستمر بتطوير نفسك ولا تستسلم للمشاعر السلبية ان تسيطر عليك بل قاومها وثق بأنك قادر على التغيير من خلال ارادتك وعزيمتك. واعلم ان العلاج الاساسي هو أن ترغب بالعلاج والخروج من تلك الحالة من خلال توفر الارادة الداخلية والعزيمة بداخلك.