سبب ألم الأطراف في فصل الصيف

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الأطراف:
يعتمد العلاج على سبب حدوث مثل هذا الألم, ودرجة الألم, وعمر المريض والوضع الصحي للمريض, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكنك التخفيف من الألم عبر الحرص على الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة, ويمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا للتخفيف من الألم, وقد يلزم استعمال بريدنيزون 5 ملجم مرتين يوميا في حالة مشاكل الروماتيزم.

تشخيص سبب ألم
الأطراف:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام المختص او طبيب أمراض الروماتيزم لتحديد طبيعة الألم ومكانه بالتحديد إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للمفصل للكشف عن الالتهابات وتآكل العظام والخشونة, وتحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات, وتحليل Uric Acid للكشف عن النقرس وتحليل RF و Anti ccp للكشف عن أمراض الروماتيزم, تحليل الكالسيوم وفيتامين د.
أسباب ألم الأطراف:
العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • الاجهاد والتعب والمشاكل العضلية
  • مشاكل الروماتيزم وعادة ما يكون الألم في الجهتين مصحوبا بتورم المفاصل وتيبس المفاصل وخاصة في الصباح
  • النقرس ويكون مصحوبا بالالم والتورم وخاصة في منطقة الاصبع الكبير
  • نقص الكالسيوم وسوء التغذية

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح يمكنك استعمال كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا.

الرد من العميل

علاج خروج الحليب من الثدي عند العزباء

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

عميلنا الكريم :
يجب عليك إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب الغدد المتخصص حيث يتم إجراء فحص الهرمونات مثل هرمون الحليب مثل فحص الـ TSH , Prolactine للنظر في إرتفاع هرمون الحليب أو إضطرابات في هذه الهرمونات مع إجراء فحص روتيني كامل للنظر في حال وجود أي مرض مزمن مثل حالات مرض مزمن الكبد والكلية مثل ثليف الكبد أو الأسباب والتي تسبب إرتفاع هرمون الحليب . أضف إلى ذلك أهمية إجراء أشعة رنين مغناطيسي للرأس لحالات تورم الغدة النخامية Prolactinoma . ومن ثم المباشرة في العلاج إن لزم الأمر .