دكتور الشريعة

بيت ورثه هما 2ذكور متزوجين من حر مالهم وبنت متزوجه...

بيت ورثه هما 2ذكور متزوجين من حر مالهم وبنت متزوجه واثنان معاقين توام بنت وولد عمرهم 28سنه ازاي نقسم البيت عباره عن منزلين منفصلين اول اكبر من الثاني اول يعيش به ام باولادها المعاقين وابنها المتزوج الكبير مع العلم هوه يسكن في الطابق العلوي وهوه الذي بناه في حياه والده وعندما تزوج باعة أمه قطعه ارض من ملكيه والده وتزوج بها وقامة ببناء البيت الثاني وهوه الذي يعيش به اخوه الاصغر منه وعمره 30عاما قامه ببناء الدور اول وهوه قام بتشطيبه كيف يتم التقسيم علي ارضيه فقط ام مباني
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لا يجوز هبة أحد الأبناء دون الآخرين حتى في حياة الوالدين.
٢- البيت الذي بناه يعد له ولكن يجب عليه دفع قيمة المكان للورثة.
٣- التشطيب إذا لم يكن من أساسيات البيت فلا يحق له المطالبة، وأما الأمور الأساسية فيطالب بها.
٤- عليكم تقسيم الأمور بالقسمة الشرعية، نصيب الزوجة الثمن وللولد مثل حظ الأنثيين.
٥- وأما بالنسبة إلى كون أحد المنازل أكبر من الآخر فإما أن يتسامحوا وإما أن يدفع الفرقية إلى الورثة.
٦- وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.