دكتور الشريعة

عاوز اسال سؤال انا هقسط حاجه من مكان بس المكان ده...

عاوز اسال سؤال انا هقسط حاجه من مكان بس المكان ده مش بيقسط مباشر بيبعتنى لشركه امان تدفع كاش وانا اقسط مع شركه امان هل ده حرام
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله اإن الشراء في هذه الحالة محرم ، فما هو إلا قرض من هذه الشركة مقابل زيادة على السداد ، وهذا قرض ربوي محرم، والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فقد قال الل تعالى :((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ)) البقرة/278 ، 279. وعَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَال:((لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ . وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ)) رواه مسلم .

فإن من شروط بيع الأقساط أن يتملك البائع السلعة تملكا حقيقيا ، وهذه الشركة لا تتملك السلعة ، والبيع يكون لغير ما تملك . والله أعلم وأحكم.