ميكانيكي

شن الأعطال الي يسببها حساس الفنس ع سياره ازيرا 27

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
ازيرا قرند27 2007
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عملينا العزيز ، بنسبة لسؤالك هناك علامات تلف حساس الفينس ( نظام VVT ) :
  • أولاً: تشغيل لمبة المكينة

يراقب كمبيوتر السيارة PCM تشغيل صمامات VVT وعند اكتشاف مشكلة ما يتم تشغيل لمبة المكينة.

نتيجة لذلك يمكن أن يظهر أحد الأكواد مثل: P0012 ، P0022 ، P0023 ، P0015 ، P0021 ، P0024 ، P0020 عند وجود خلل بتوقيت ترس عمود الكامات وقد يتسبب التوقيت الخاطئ لعمود الكامات إلى تلف المحرك بشكل خطير.

عموماً ربما يصل الأمر إلى تلف عمود الكامات وتكايات البلوف وعدة مكونات أخرى لذا يفضل التوجه إلى فني متخصص لإلقاء نظرة على المشكلة في أقرب وقت ممكن.

  • ثانياً: مشاكل بأداء المحرك

يمكن أن يمنع حساس VVT المعطل توقيت عمل الصمام حسب الحاجة ونتيجة لذلك قد يتعرض المحرك لمشاكل في الأداء مثل التشغيل الخشن وضعف التسارع.

  • ثالثاً: صوت خشخشة من المحرك

يمكن أن يمنع انسداد الصمام أو لزوجة زيت المحرك العالية إلى اعاقة حركة عمود الكامات ومنعها من الحصول على ضغط الزيت المناسب .

يجب أن يكون تدفق الزيت إلى المحرك ثابتاً لجعله يعمل بسلاسة كي لا يحدث أي اعاقة يساعد على ظهور صوت قعقعة أو تكتكة من المحرك .