دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قمت بدفع مبلغ مالي لاحد الاشخاص لتوزيعها وهي عباره عن زكاة مال ، فقام الشخص بشراء مواد غذائية وتوزيعها ولم يقم بتوزيعها نقودا فهل يجزئ عني ذلك ام يجب اخراجها مره ثانيه نقودا ؟ مع العلم تعاني العديد من الاسر الفقيره بمصر بسبب ارتفاع اسعار المواد الغذائية

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجزىء إخراج زكاة النقود بمواد عينية وغذائية ، وما دام يمكن للفقير أن يشتري هذه المواد الغذائية بنفسه بعد دفع النقود إليه، فلا يجزىء أن يشتري لهم المواد الغذائية بدلا من النقود، وعليك إعادة إخراج الزكاة، ويمكنك الرجوع ومطالبة الوكيل بالمال إذا تصرف بالمال من غير اذنك ، لأن ذلك اعتداء . والله أعلم وأحكم.