أنا متعب نفسيا حتى النوم مانامش

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الأرق

الارق هو عدم النوم لفترات كافية او الصعوبة في بدء النوم او الاستمرارية في النوم , وهو مشكلة شائعة تتعدد مسبباتها منها ما هو عضوي ومنها ما هو نفسي ومنها ما يرجع الى نظام الحياة اليومي للمريض, ولذلك ننصح بان يتم استشارة الطبيب الباطني اولا لعمل الفحوصات اللازمة لاستبعاد الاسباب العضوية, ومن ثم العرض على الاخصائي النفسي, حاليا يمكن اتباع بعض النصائح للمساعدة على النوم مثل تجنب تناول المواد المنبهة, عدم النوم بالنهار ,الاستحمام قبل النوم وتناول وجبه العشاء قبل النوم بساعه على الأقل ,شرب السوائل مثل اليانسون لتهدئه الاعصاب, عدم استعمال التلفون او اللابتوب عند النوم, توفير بيئة مناسبة للنوم من حيث الاضاءة وتجنب الضوضاء, وقراءة كتاب عند النوم, يمكن استعمال بعض الادوية للمساعدة على النوم مثل Zopiclone  او Ramalteon

كيف يتم التشخيص للأرق

يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما هو النظام اليومي للمريض, وما هي الادوية التي يستعملها, او الامراض المزمنة التي يعاني منها, وهل هناك اعراض اخرى تظهر عليه, ومن ثم عمل الفحص السريري له , والعرض على اخصائي نفسي لكشف اي مشاكل نفسية, ويمكن عمل بعض الفحوصات لاستبعاد بعض الاسباب العضوية مثل فحص هرمونات الغدة الدرقية لاستبعاد فرط نشاطها, فحص معامل الترسيب وبروتين سي التفاعلي اللذين يرتفعان في الالتهابات

من اسباب الارق:

  • القلق والتوتر الزائد
  • التفكير المفرط
  • سوء النظام الغذائي
  • الضغوط الحياتية
  • تناول المنبهات بافراط مثل القهوة والنيكوتين
  • النوم نهارا
  • الامراض المزمنة
  • التهاب المجاري التنفسية العليا
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

نصيحتنا:

اتباع النصائح اعلاه ومراجعة الطبيب الباطني والاخصائي النفسي لعمل تقييم حالتك