اناطالبة مطلوب مني اعمل تقرير طبي عن حالة جلدية...

اناطالبة مطلوب مني اعمل تقرير طبي عن حالة جلدية تعني من حالة شعر زائد في منطقة الذقن وتساقط شعر وتصبغات .. اريد تقرير مكتوب لكي اقدمة للدكتور

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

عميلتنا العزيزة ان هذه الاعراض تجتمع في مرض تكيس المبايض .
ما هو علاج تكييس المبايض
تكون علاجات تكيس المبايض تدريجيا من الادوية العقارية الى الحقن  وصولا الى الجراحة بالمنظار و لا تختلف الحقن العقارية عن الادوية الفموية الا بالتاثير على الجسم فغالبا ما تكون الحقن اكثرتاثيرا من الادوية الفموية  و هي كالتالي مثل العلاج Metformin 500 بحسب جرعة طبيبك المتخصص و علاج مثل كلومفين أو كلوميد لتعزيز التبويض و علاجات مثل Cyclo Or OCPs لتنظيم الدورة الشهرية و العمل على خسارة الوزن الزائد و ممارسة الرياضة بشكل يومي بالاضافة الى الإلتزام بنمط غذائي صحي ومتوازن من العناصر الغذائية المختلفة كالبروتينات والفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائية المختلفة و في حال عدم الاستجابة يمكن التدخل الجراحي بالكي بالمنظار
الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص تكييس المبايض
يجب بداية اخذ التاريخ المرضي بدقة من المريضة بحيث يشمل التاريخ المرضي اعراض تكيس المبيض كما سنذكر لاحقا بالاضافة الى انه لابد من اجراء فحص هرموني لقياس هرمون الاندروجين و التستستيرون بالاضافة الى الموجات الفوق صوتية بقياس حجم المبيض
اعراض تكيس المبايض
  • عدم انتظام في الدورة الشهرية
  • زيادة الوزن بشكل ملاحظ
  • يؤدي الى العقم
  • تساقط شعر الراس
  • ظهور حب الشباب
  • ظهور شعر في الوجه و الرجلين
  • ظهور البقع الداكنة فالجلد
  • عسر الجماع
  • اضطرابات في الامعاء
نصيجة طبية
يجب الالتزام بالنصائح الطبية والمتابعة الدورية مع طبيب النسا و التوليد