دكتور الشريعة

هل صلاة الفجر يقضى الحوائج مثلا الزواج ماهو فوائد...

هل صلاة الفجر يقضى الحوائج مثلا الزواج ماهو فوائد صلاة الفجر في الدنيا والاخرة ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن الصلاة من أعظم أركان الدين بعد الشهادتين، وفيها صلاح حال المرء ونجاته في الدنيا والآخرة، والصلاة هي صلة بين العبد وربه، وهي حبل النجاة ، فكيف لمن أراد النجاة أن يقطع هذا الحبل ، أما صلاة الفجر ، فيزيد عظمها وأجرها لما فيها من المشقة وبيان إخلاص العبد لربه حين يقوم من نومه ليصلي .
وجاء في فضل صلاة الفجر الآيات والأحاديث ، منها قول  رسول الله صلى الله عليه وسلم:((مَن صلَّى الصُّبحَ فهُو في ذِمَّة الله، فلا يَطلُبَنَّكم الله مِن ذِمَّتِه بشيءٍ فيُدرِكَه، فيَكُبَّه في نار جهَنَّم)) رَواه مسلم.
لكن لا ينبغي للعبد أن يعبد ربه ليحقق غايات دنيوية فقط ، وإنما يخلص عمله لله وحده ، ويجتهد في الدعاء لقضاء حاجاته . والله أعلم وأحكم.