دكتور الشريعة

السلام عليكم

الرد من العميل

ارسلت رسالة الي شخص بان هناك شي لا اريد فعله من جديد ومحتوا الرساله كان (تحرم عليا المرا كان مزال درته حطها في بالك عليا الطلاق بالثلاثه ولا عاد نبي شي هذا حطها في بالك ) ويعذ مده من زمن فعلت شي هذا وكنت ناسي ان حالف عليه وللعلم شي هذا معصية وسبب حلفتي نية اللابطال من معصيه وتركها وليس نية الطلاق ماحكم في ذلك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزوج إذا  علق الطلاق على أمر، فالحكم يرجع لنيته، فإن نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، لقول رسول الله -صلى الله عليه وسلم:((ثلاث جِدُّهُنَّ جِدٌّ، وهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: النكاح، والطلاق، والرَّجْعَةُ)) رواه أبو داود .وأما إن نوى التهديد أو التخويف فيكون كلامه بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين إذا حنث،  وأما إذا قال عليّ الحرام أن لا يحصل كذا، فيرجع الأمر إلى نيته فإن نوى الطلاق يقع عند وقوع الشرط، وأما إذا نوى الطهار فعليه التوبة وتلزمه كفارة الظهار، وأما إن نوى التهديد أو التخويف أو مجرد المنع فذلك يكون بمنزلة اليمين وتلزمه كفارة يمين اذا حنث، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

مامقصدود بي الزوجة بانت منك بينونه صغري

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الطلاق البائن بينونة صغرى هو الذي لا يملك الزوج مراجعة زوجته إلا بمهر وعقد جديدين .