دكتور الشريعة

السلام عليكم اريد الاستفسار في حال عدم قضاء صيام...

السلام عليكم اريد الاستفسار في حال عدم قضاء صيام رمضان الفائت وهي ٧ ايام والان رمضان قد اتى ولا يوجد لدي وقت للقضاء ، ماذا يجب ان افعل ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن الواجب على من أفطر في رمضان لعذر شرعي ، فإن الواجب عليه القضاء بعد رمضان وبعد زوال العذر، ولا يجوز تأخير القضاء حتى دخول رمضان التالي، فالواجب عليك المسارعة في القضاء وما زال الحمدلله هناك متسع من الوقت قبل دخول رمضان ، ولا يجوز التهاون بالقضاء وتأخيره، فقد قال تعالى:((أَيَّامًا مَّعْدُودَاتٍ ۚ فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ)) البقرة/١٨٤، ومن أخر القضاء حتى دخول رمضان التالي من غير عذر فعليه التوبة ويلزمه القضاء واطعام مسكين عن كل يوم. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لدي عذر شرعي ، ولكن لا يوجد لدي وقت للقضاء ، اطعام مسكين عن كل يوم ؟ اذا لم استطع القضاء ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا يسقط عنك وجوب القضاء ، فعليك القضاء ولو بعد مضي رمضان القادم ، ويلزمك إطعام مسكين عن كل يوم .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وإن كان تأخير القضاء لعذر حلال السنة كالمرض أو الحمل والرضاع ونحو ذلك من الأعذار المعتبرة فلا يلزمك إلا القضاء.