دكتور الشريعة

عندي اختي تأتي من السودان لاداء العمر عن طريق مطار...

عندي اختي تأتي من السودان لاداء العمر عن طريق مطار جدة ولكنني بالمدينة اريد ان أخذها للمدينة كم يوم ثم اذهب بها الي مكة لاداء العمرة من المدينةفهل يجوز أن تعدي ميقات اهل السودان دون نية العمرة ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه لا يجوز لها أن تتعدى الميقات بما أنها نوع العمرة من بلدها، بل يجب عليها الإحرام من ميقات بلدها، عن ابن عباس رضي الله عنهما: (أن النبي صلى الله عليه وسلم وقّت لأهل المدينة ذا الحليفة، ولأهل الشام الجحفة، ولأهل نجد قرن المنازل، ولأهل اليمن يلملم، هن لهن ولمن أتى عليهن من غيرهن ممن أراد الحج والعمرة، ومن كان دون ذلك فمن حيث أنشأ حتى أهل مكة من مكة) متفق عليه.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لكنها ستقيم بالمدينة فترة ومن ثم ستبدي العمرة من المدينة وهي لم تنوي العمرة وتحرم من البلد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل.