دكتور الشريعة

اجيبوني بسرعه بالله عليكم انا قد صمت قضاء ايام...

اجيبوني بسرعه بالله عليكم انا قد صمت قضاء ايام رمضان التي علي ولكن قد قرأه انه يجب انو تكون النيه بالليل ولا اتذكر اذا كنت قد نويت بالليل ام لا فقد صمت الايام مباشره بعد رمضان بنيه القضاء ولا اتذكر اذا كانت النيه بالليل ولكن متأكده اني قد نويت فهل يعتبر صيامي باطل لاني لا أذكر وقت النيه وكنت أجهل انه يجب بالليل هل صومي باطل ويجب الاعاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل صومي باطل بسبب اني لا أذكر وقت النيه ولكن قد صمت بنيه القضاء ولكان لا أذكر وقت النيه بسبب مرور وقت وكنت أجهل انه يجب بالليل اجيبوني بالله عليكم هل هكذا صومي لا يجوز ويجب الاعاده

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الواجب تبيت النية في كل صيام واجب، لقول النبي صلى الله عليه وسلم:(( مَنْ لَمْ يُجْمِعِ الصِّيَامَ قَبْلَ الْفَجْرِ، فَلَا صِيَامَ لَهُ  ))رواه أبو داود، فإن كنت تتسحرين قبل طلوع الفجر فهذا تبيت للنية، أما إن كنت تستيقظي بعد طلوع الفجر وتنوي بعدها فلا يجزىء القضاء، ويلزمك إعادة القضاء. والله أعلم وأحكم.