محامي

سلام عليكم اذا انفصلنا انا وزوجي ومعي طفلين وسكان...

سلام عليكم اذا انفصلنا انا وزوجي ومعي طفلين وسكان عليه ولا لا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المدينه المنوره
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
اي هو بيحجز عند اشيخ ونطلاق ويعطني اساك
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس ابي سكن اعيش فيه لان اهلي البيت صغير وانا عندي طفلين هل من حقنا انا وعيالي يخد لا او لا وشكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان الاطفال بسن الحضانة وتم الطلاق فان الاب ملزم قانونا بتوفير اما اجرة مسكن للحاضنة او توفير مسكن للام لممارسة حق الحضانة علما ان المطلقة تحسب حقوقها وفقا للتعميم رقم 8/ت/25 في8/2/1412هـ.
اما عن حقوقها فانها تستحق مايلي:
1) اصدار سجل اسرة جديد من خلال محكمة الاسرة ودوائر الاحوال المدنية
2) مؤخر الصداق
3) نفقة المتعة
4) حضانة الابناء من هم دون سن السابعة فاذا بلغ الذكر سن السابعة يخير اما البقاء مع امه او الانتقال للعيش مع ابيه
اما حضانة الفتاة بعد بلوغ سن السابعة يقررها القاضي حسب مصلحة المحضون
5) اما بخصوص النفقة يقدرها القاضي حسب مقدرة الزوج وتحصل عليها الزوجة من خلال صندوق النفقة للمطلقات والابناء
وبخصوص النفقة والحضانة اليك الاتي:
اولا : النفقة:
ان حق اطفالك بالنفقة مصون بموجب احكام القانون ، كون ان نفقةالصغار هى نفقه واجبه على الزوج ،يتم تحديد قيمتها وفق السلطة التقديرية للمحكمة ، اخذة بعين الاعتبار حالة الزوج المادية ، بحيث تتحرى المحكمه عن اجمالى دخل الزوج لتقدير قيمة النفقة ، ويمكنك اقامة دعوى النفقة امام محكمة الاسرة وستقوم المحكمة بالتحري عن مصادر دخل الزوج وتحديد قيمة النفقة وبعد الحصول على حكم مذيل بالصيغة التنفيذية يمكنك تنفيذ الحكم والزامه بدفع النفقة كما يمكن المطالبة باجرة مسكن لممارسة حق الحضانة
ثانيا: الحضانة :
ان مسألة الحضانة هي مسألة ليست مزاجية وانما لها ضوابطها فلا يمكن للاب حرمان الام من حضانة ابنائها والحضانة تكون كأصل عام للام لحين بلوغ المحضون سن 7 سنوات ،  فإذا بلغ سبعاً، فإن كان ذكراً خير بين أبويه، فكان مع من اختاره، وإن كانت أنثى فعند من يقوم بمصلحتها من أمها أو أبيها، لكن اذا رات المحكمة ان هذا الحكم ليس في مصلحة المحضون قضت ببقاء الحضانة للام واذا تقرر ان تكون الحضانة للام فهنا على الاب توفير مسكن او اجرة مسكن للام لممارسة حق الحضانة.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

بخصوص سن الحضانة تم رفعه ل 15 سنة وبعدها يتم تخيير الطفل ما بين ابيه وامه