محامي

اريد استشارة قانونية مدفوعة لكتابة نص لتوكيل معين

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نحن اخوة ورثنا شركة والدنا واحد الملاك لا يريد وليس لديه الخبرة او الوقت ليشارك في الجمعية العمومية او مجلس الادارة ، ونريد ان يكتب تفويض / توكيل لبقية الاخوة بادارة الشركة وهو موافق ضمنيًا على اي قرار يتخذوه كمجلس ادارة. نريد الصياغة القانونية المختصرة جداً لهذا التفويض

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص كتابة توكيل او تفويض لادارة شركة فانه :
لابد من التقدم لتوثيق توكيل رسمي لادارة الشركة الكترونيا من خلال هذا الرابط :
طلب توثيق توكيل
وبخصوص صيغة التوكيل فانه يوجد صيغ في الشهر العقاري بخصوص توكيل الادارة في الشركات يمكنك اختيار الصيغة المناسبة وهو غالبا يكون صيغته كالتالي :
قد وكلت نيابة عني السادة
ويكتب اسماء الشركاء
في كل مايتعلق باعمال الادارة في شركة كذا
ويتم كتابة كافة الاعمال التي يرغب الشركاء في اسنادها لهم في الشركة من الموكل من ادارة الشركة وحضور اجتماعات الجمعية العمومية وفي اتخاذ القرارات نيابة عن الموكل ... الخ حسب نوع وطبيعة الشركة .
وقد نص القانون المدني القطري علي انه :
717 المادة
يلزم لصحة الوكالة أن يكون الموكل أهلاً لأداء العمل محل الوكالة.
718 المادة
يجب أن يتوافر في الوكالة الشكل الواجب توافره في العمل القانوني محل الوكالة.
719 المادة
الوكالة الواردة في ألفاظ عامة لا تخصيص فيها حتى لنوع العمل القانوني محل الوكالة، لا تخول الوكيل صفة إلا في أعمال الإدارة. ويعد من أعمال الإدارة، الإيجار إذا لم تزد مدته على ثلاث سنوات، وأعمال الحفظ والصيانة، واستيفاء الحقوق، ووفاء الديون، ويدخل فيها أيضاً كل عمل من أعمال التصرف تقتضيه الإدارة.
720 المادة
لا تجعل الوكالة للوكيل صفة إلاّ في مباشرة الأمور المحددة فيها وما تقتضيه هذه الأمور من توابع ضرورية وفقاً لطبيعة كل أمر وللعرف الجاري.
721 المادة
1- لا بد من وكالة خاصة في كل عمل ليس من أعمال الإدارة، وبوجه خاص في التبرعات والبيع والصلح والرهن والإقرار والتحكيم وتوجيه اليمين والمرافعة أمام القضاء.
2- وتصح الوكالة الخاصة في نوع معين من أنواع الأعمال القانونية، ولو لم يعين محل هذا العمل على وجه التخصيص، إلا إذا كان العمل من التبرعات.