محامي

كيف أسقط حضانة الأطفال من عندي واهلهم الي والدهم...

كيف أسقط حضانة الأطفال من عندي واهلهم الي والدهم عمرهم ١٣/١٤
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد أسقط الحضانة وارجعهم الي والدهم ماهي الاجراءات

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص نقل حضانة الاولاد الي والدهم فانه :
عليك تحرير بلاغ في الشرطة بانك ترغبين في نقل الحضانة الي والد الاولاد وتطلبين تسليم الاولاد الي والدهم ببلاغ رسمي واثبات استلام الوالد لهم ، وسوف يتم اخطار الوالد بالحضور لاستلام الاولاد ، فاذا لم يرغب بالاستلام تم اثبات ذلك في البلاغ ، علما بان الاولاد الان في سن حضانة الام وليس الاب وفي حالة بلوغهم سن الخامسة عشر يتم تخييرهم في البقاء مع الام او الانتقال لحضانة الاب ، وفي سن الثمانة عشر تنتقل حضانتهم الي والدهم ، فعليك الانتظار لحين بلوغ الاولاد السن القانوني للانتقال لحضانة الاب .
وقد نص نظام الاحوال الشخصية السعودي علي انه :
المادة السابعة والعشرون بعد المائة
1.    الحضانة من واجبات الوالدين معاً ما دامت الزوجية قائمة بينهما، فإن افترقا فتكون الحضانة للأم، ثم الأحق بها على الترتيب الآتي: الأب، ثم أم الأم، ثم أم الأب، ثم تقرر المحكمة ما ترى فيه مصلحة المحضون، وذلك دون إخلال بما تضمنته المادة (السادسة والعشرون بعد المائة) من هذا النظام.
2.    للمحكمة أن تقرر خلاف الترتيب الوارد في الفقرة (1) من هذه المادة، بناء على مصلحة المحضون.

المادة الخامسة والثلاثون بعد المائة
1.    إذا أتم المحضون (الخامسة عشرة) من عمره، فله الاختيار في الإقامة لدى أحد والديه، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.
2.    تنتهي الحضانة إذا أتم المحضون (ثمانية عشر) عاماً.
3.    إذا كان المحضون مجنوناً أو معتوهاً أو مريضاً مرضاً مقعداً، فتستمر الحضانة وفق الترتيب المنصوص عليه في المادة (السابعة والعشرين بعد المائة) من هذا النظام.