أخصائي تغذية

استخدام الاورازون للتسمين عمري٢٠سنة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل يستخدم الأورازون لزيادة الوزن؟
عزيزنا العميل إن هذا العلاج هو علاج لأمراض الربو و الحساسية و الأمراض الصدرية ويتكون من المركب الأساسي كورتيزون/ كورتيكوستيرويدز.
إن من الآثار الجانبية لهذا العلاج أنه يعمل على حدوث انتفاخات في الجسم تبعا لاحتباس السوائل اضافة لكونه يعمل على فتح الشهية بشكل بسيط ولكن تناوله لغير الغاية الرئيسية له يعتبر غير مناسب وله أضرار صحية عديدة منها هشاشة العظام.
إن الوزن الذي تكتسبه عند استخدامك لهذه العلاجات لزيادة الوزن هو عبارة عن وزن غير حقيقي سرعان ما تفقده بمجرد ترك العلاج أو التوقف عن استخدامه.
لا يوجد أي علاج دوائي مخصص لزيادة الوزن بل جميع العلاجات الشائعة تعتبر زيادة الوزن عرض من أعراضها الجانبية و مفعولها غير حقيقي.
ننصحك بزيادة وزنك بطريقة صحيحة و صحية من خلال اتباع حمية صحية عالية بالسعرات الحرارية و القيمة الغذائية مزامنة مع ممارسة تمرينات بناء العضلات بما يتناسب مع جنسك من ذكر أو أنثى.
يمكنك تناول مكملات غذائية تساعد على فتح الشهية مثل المكملات الغنية بالعسل أو حبوب اللقاح أو غذاء ملكات النحل و ما شابهها.
حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان