دكتور الشريعة

موضوع المراهنات الرياضيه

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل هو حرام ام لا مع العلم انه علي حد علمي شروط القمار والميسر انه يكون خساره للاموال والمشاحنه بين الاطراف وتضيع الوقت والابتعاد عن الدين والصلاه ... فلو كل هذه الشروط غير موجوده فما سبب الحرمانيه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله إن اجتماع مجموعة من الناس  وجعلهم لتوقعات على نتائج المباريات وتحديد الفائز ، فهذه تشتمل على أمور محرمة كثيرة، منها :
١- الرجم بالظن الكاذب، فتوقع الفائز لا يعدو أن يكون رجما بالغيب ، فلا يجوز التراهن ولو من غير مال.
٢- أن الجائزة إذا كانت تؤخذ من الخاسر، فهي قمار محرم، وهو كبيرة من الكبائر ، وإن كانت تؤخذ من طرف ثالث فهي عوض فيما لا يحل فيه أخذ العوض.لقول النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم:(( لَا سَبَقَ إِلَّا فِي نَصْلٍ أَوْ خُفٍّ أَوْ حَافِرٍ )) رواه أبو دَاوُدَ.  والله أعلم وأحكم.