الزواج و الإرشاد الأسري

ماهو اضطراب النفس

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الاضطراب النفسي هو نمط سلوكي سيكولوجي ينتج عن الشعور بالعجز او الضيق الذي يصيب الفرد، يظهر في صورة أعراض نفسية وجسمية مختلفة ويؤثر في سلوك الشخص فيعوق توافقه النفسي ويعوقه عن ممارسة حياته السوية في المجتمع الذى يعيش فيه بالشكل الطبيعي، كما وأن الاضطراب النفسي يدفع بالإنسان للشعور بالضيق والتوتر والعجز وبالتالي تسيطر الافكار السلبية عليه، فعدم الرضا وضعف الثقة بالنفس الناتج عن اضطراب نفسي يدفع بالاطمئنان في بعض الاحيان للقاع وهو الشعور بالدونية.
ومن أعراض الاضطرابات النفسية:

  • الشعور بالضيق والخنقة
  • حزن
  • غضب وعصبية
  • اكتئاب
  • افكار سلبية او افكار انتحارية
  • الادمان
  • عدم القدرة على التعامل مع مواقف الحياة اليومية بالشكل المناسب
  • تقلب في المزاج
  • اضطراب في الأكل
  • اضطراب في النوم
  • هلاوس وأوهام
  • خوف وتوتر
  • الشعور بالذنب وفقدان الاحساس
  • العزلة او غياب الاستجابة العاطفية
  • الغربة عن الواقع
  • التعب والارهاق

يمكنك الاطلاع على الاعراض وان كان هناك ما تعانين منه يرجى ذكر الاعراض وطرحها كي نحدد الحالة التي تعاني منها ومن ثم مساعدتك.
مع العلم ان كل انسان يمر في حياته بمواقف وظروف ضاغطة قد تؤثر على راحته النفسية وقد تشعره بالقلق والتوتر وغيرها من الأعراض ولكن هذه الاعراض من الطبيعي ان تنتهي بانتهاء الموقف المسبب وأن يتغلب عليها الانسان ويمكننا تسمية ذلك حالة نفسية بسيطة ومؤقتة قد يتعرض لها أي شخص نتيجة تلك الضغوط سواء من داخل الاسرة أو من خارجها.
وهناك المرض النفسي فهو  يختلف عن الحالة النفسية المؤقتة وذلك بأن الأعراض البسيطة هنا تتطور لتصبح مرض نفسي مثل الاكتئاب، الهلع، الرهاب وغيره من الأمراض النفسية ويصبح من الصعب على الانسان أن يتخلص منها بمفرده.