دكتور الشريعة

الاب توفي ولديه اربع اولاد وبنت وحيده وكيلاهما بلغ...

الاب توفي ولديه اربع اولاد وبنت وحيده وكيلاهما بلغ سن الرشد اي الزواج وبعد ذالك مات زوج البنت الوحيده وزوجها كان موظف اصبحت البنت الوحيده تأخذ معاش من زوجها وبعد ذالك قدمت اوراق لتأخذ معاش من والدها وبالفعل اخذات معاش من والداها لتصبح ان تحصل علي معاشان من الاب ومن الزوج ما حكم الشريعه الاسلاميه في ذالك مع العلم ان المعاش التي اخذته من والدها انخصم من والدتها هل بعد عمر طويل لموت الام يجوز ان تقتسم اخوتها الاربعه في المبلغ المدخر من الام بعد وفاتها مع العلم ان المبلغ هذا هو من المعاش فقط وليس من شئ اخر وشكرا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن مافعلته البنت بعد موت زوجها ليس خطأً.
فمعاشها من زوجها يختلف عن معاشها من ابيها.
ومعاش الاب يصرف لأرملته وابنته التي لا زوج لها.
وهي بهذا مستوفية الشروط.
وأما مدخرات الأم بعد موتها تقسم قسمة ميراث، فيقسم على الجميع بحسب الشريعة، ولا تحرم البنت من ذلك.
قال تعالى :(لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنثَيَيْنِ).
والله تعالى أعلم.